В Норвегии прошли первые переговоры венесуэльских политических оппонентов, сообщает русская служба Радио Свобода со ссылкой на МИД Норвегии.

Делегация венесуэльской оппозиции состояла из заместителя председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Сталина Гонсалеса и двух советников Хуана Гуайдо, провозгласившего себя законным президентом и признанного западными государствами.

Главу действующего венесуэльского режима, президента Николаса Мадуро, которого поддерживают Россия, Китай и Иран, на переговорах в Осло представлял министр связи и информации Хорхе Родригес и губернатор штата Миранда Эктор Родригес.

Николас Мадуро, выступая 17 мая перед тысячами военнослужащих в штате Арагуа, заявил о начале в Осло переговоров между представителями его правительства и оппозиционными силами. Он призвал «всех венесуэльцев продвигаться по пути к миру».

Сторонники Гуайдо опровергли информацию о прямых переговорах с правительством Мадуро. По словам Сталина Гонсалеса, представители венесуэльской оппозиции провели консультации с норвежскими властями в Осло, а встреча норвежцев с представителями Мадуро проходила отдельно.

«Прямого контакта не было… Не было встреч в одном и том же месте, в одной комнате», – сказал он в эфире венесуэльской радиостанции Union.

Ранее правительство Норвегии подтвердило информацию о начале переговоров между сторонами венесуэльского конфликта с целью изучить возможности урегулирования кризиса.

Острая фаза противостояния проходит в Венесуэле с января 2019 года, когда Гуайдо, председатель парламента страны, обвинил Мадуро в узурпации власти и объявил себя временным исполняющим обязанности президента, приняв президентскую присягу. Его признали единственным легитимным руководителем страны более полусотни стран мира, в том числе большинство стран Латинской Америки. Но рычаги управления страной и силовыми структурами остаются в руках Мадуро.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о