Массивы данных и ИИ-системы дадут технологическим корпорациям колоссальную власть над людьми. Алгоритмы позволят эксплуатировать целые слои общества, что неизбежно приведет к усилению неравенства. Таким мрачным прогнозом поделился американский экономист Джозеф Стиглиц.

Применение технологий искусственного интеллекта на благо общества создаст идеальные условия для развития и процветания. Рабочая неделя сократится с 45 часов до 25-30. Общее благосостояние вырастет, а новые технологии повысят качество жизни. Такой сценарий экономист Джозеф Стиглиц допускает только при условии своевременной подготовки к массовому внедрению ИИ.

«ИИ и роботизация способны повысить производительность и изменить жизнь каждого из нас к лучшему. Но только если ими грамотно управлять», — рассказал лауреат Нобелевской премии по экономике в интервью Guardian.

Бывший главный экономист Всемирного банка Стиглиц опасается, что технологии искусственного интеллекта станут опасным инструментом в руках ИТ-корпораций. «Еще никогда со времен появления монопольного права нам не приходилось задумываться о вопросах приватности и эксплуатации обычного человека так, как сейчас». Эксперт отмечает, что раньше манипуляции компаний ограничивались повышением цен. Теперь же у бизнеса есть возможность напрямую воздействовать на человека, используя его персональные данные.

По мнению Стиглица, на каком-то этапе все технологические гиганты задумываются, какую стратегию выбрать для получения большей прибыли. «Как легче срубить денег: найти способ эксплуатировать человека или сделать продукт более высокого качества?». Экономист считает, что вооруженные искусственным интеллектом компании отдадут предпочтение первой стратегии.

Общая капитализация Apple и Amazon уже превысила $2 трлн. Нобелевский лауреат уверен, что концентрация столь крупного капитала в одних руках создает идеальную среду для усиления неравенства и разрушения демократии.

Уроком для человечества должны были стать последствия глобализации и бесконтрольных инноваций. Однако Стиглиц полагает, что человечество не учло ошибок прошлого.

И все же постепенно люди начинают понимать, что данные — это ценный ресурс, который следует беречь. Раньше многие считали, что если им нечего скрывать, то нечего бояться внимания со стороны мегакорпораций. Но последние скандалы с соцсетями заставили многих понять, что компании анализируют данные, не только чтобы выявлять террористов. «Я думаю, значительная доля американцев уже не выдает технологическим корпорациям кредит доверия», — отмечает Стиглиц.

Он предлагает выносить обсуждение технологий ИИ в публичное поле. Общество должно знать, какие данные хранят компании, как они их используют, объединяют ли они несколько баз данных воедино и насколько прозрачно освещают свою деятельность.

Общество не должно допускать расцвета монополий. Нужно препятствовать концентрации капитала в одних руках. Экономист также предлагает повысить налоги. Но действовать нужно комплексно, например, менять законы об авторском праве и вводить новое антимонопольное законодательство.

Банальное перераспределение капитала здесь не поможет, как и введение безусловного дохода.

Также Стиглиц предлагает новую стратегию действий на рынке труда. Если искусственный интеллект лишит работы тысячи низкоквалифицированных специалистов — дальнобойщиков, продавцов-кассиров, сотрудников колл-центров, то их нужно перенаправить на работу в социальный сектор. Как бы ни развивался ИИ, обществу всегда будут нужны специалисты, которые позаботятся о детях, больных и пожилых людях. Вот только за свой труд они должны получать достойную зарплату.

Об угрозах ИИ недавно говорил профессор физики и глава Британской научной ассоциации Джим Аль-Халили. По его мнению, сейчас политика в отношении ИИ имеет более важное значение, чем политика против терроризма, климатических изменений и нищеты.

Источник: hightech.plus

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о