Японец Акира Йошино и американцы Джон Б. Гудэнаф вместе со Стэнли Уиттингемом стали лауреатами Нобелевской премии по химии. Их исследование посвящено разработке литий-ионных батарей. Как известно, эти батареи используются в электронике и электромобилях. Без них действительно трудно представить современную цивилизацию.

Ранее стало известно, что Нобелевская премия по физике 2019 года досталась Джеймсу Пиблзу, Мишелю Майору и Дидье Кело. Стать лауреатами самой престижной премии в истории человечества им позволили «теоретические открытия в физической космологии» и «открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды». А за день до этого стали известны имена ученых, получивших Нобелевскую премию по медицине. Ее вручили за исследование адаптации клеток к нехватке кислорода.

Церемония награждения пройдет также в шведской столице 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумма каждой премии в этом году составляет девять миллионов шведских крон (то есть более 900 тысяч долларов США).

Источник: sciencepop

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о