(Казань, 17 сентября, «1K»). VII сезон Независимой литературной премии «Глаголица» стал рекордным и по географии конкурсантов. В этом году на конкурс свои работы прислали участники из Израиля, США, Македонии, Молдовы, Великобритании, Италии и других стран. Самой удаленной точкой на карте соискателей стал город Манагуа, Никарагуа. С африканского континента пришло сразу две работы (номинации «Эссе» и «Проза на русском языке»). Об этом сообщает оргкомитет.

Также в конкурсе примут участие юные литераторы и переводчики из стран ближнего зарубежья — Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и других.

Большинство соискателей премии «Глаголица» — из России. Стихи и рассказы прислали подростки, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Новосибирске, Иркутске. Много конкурсантов из небольших поселков и городов.

Около 40% работ представлено от писателей и поэтов Татарстана. Более половины из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других крупных городов республики. Остальные — из районов, причем участники есть от каждого из них.

Напомним, независимая литературная премия «Глаголица» — конкурс для авторов от 10 до 17 лет. Призовой фонд составляет более 1,5 млн рублей. Отличительная особенность конкурса — очный финальный этап в формате пятидневной литературной смены с мастер-классами от членов жюри. В этом году в него вошли Анна Русс, Сергей Махотин, Ркаил Зайдулла, Наринэ Абгарян, Михаил Яснов, Галимьян Гильманов, Ольга Варшавер, Рифат Салах, Виктор Лунин, Рустем Галиуллин, Надежда Ажгихина, Ольга Мяэотс.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о