Врач рассказала о главных правилах здорового питания

Супрун развеяла мифы о еде. Фото: depositphotos

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, которая ранее обратилась к украинцам с очень важным заявлением, на своей странице в Facebook развенчала главные мифы о здоровом питании.

«Все мы хотим быть здоровыми, а некоторые настолько, что даже готовы поверить в чудодейственность абсурдных с точки зрения доказательной медицины способов. Врачи часто сталкиваются с плохими последствиями различных «оздоровительных» действий», – пишет Супрун.

Врача гастроэнтеролог-диетолог Наталья Дынник рассказывает о распространенных мифах «здорового питания» и почему их стоит избегать.

  • Сода – не методика лечения

Применение соды для улучшения обмена веществ или кислотно-щелочного баланса, зачастую просто с водой и натощак – плохая идея.

Длительное потребление соды нередко вызывает электролитные нарушения, повышается уровень натрия в противовес снижение уровня калия, кальция и магния, что может приводить к нарушению в сердечно-сосудистой регуляции, повышение артериального давления, нарушению минерализации костей, образование камней в почках, нередко даже к таким осложнениям как отек мозга.

Сода повышает кислотность желудка и нередко такие эксперименты ведут к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, часто вызывают экстренные осложнения, как перфорация и желудочно-кишечное кровотечение, помочь при которых часто является возможно только хирургически и в условиях реанимации.

  • Перекись водорода бессилен не только от микробов

Другая угрожающая «интернет-таблетка» относится употребление перекиси водорода. Данная методика не имеет доказательной базы для применения кроме «мысли одного автора-профессора», и довольно часто пациенты верят в чудо-таблетку и часто попадают в больницу с воспалением не только желудка, но и кишечника, поджелудочной железы, перитонитом.

  • Расторопшу оставьте для огорода

Довольно часто люди делают ошибку, когда сами себе назначают желчегонные средства. Особенно это касается пациентов с уже диагностированной желчно-каменной болезнью. Зато им вообще противопоказано употреблять любые средства, содержащие травы с желчегонным свойствами, например, расторопшу. Такое «лечение» может привести к обострению холецистита, выхода камня из желчного пузыря в холедох и спровоцировать ургентный состояние с острой желчной коликой, механической желтухой и развитием панкреатита, когда только своевременная хирургическая помощь может помочь.

Лучшим предотвращением желчнокаменной болезни являются: регулярные полноценные завтраки с употреблением полезных жиров, небольшие перерывы между приемами пищи, отказ от кофе натощак.

«Как видим, поесть или попить что-то только потому, что это советуют в интернете – не лучший путь к крепкому здоровью и долголетию. Зато большую роль играет действительно здоровое питание. Нужно есть много овощей и фруктов, пить достаточно воды и ограничивать продукты, содержащие сахар, соль и белая мука», – утверждает эксперт.

Напомним, почему нельзя хрустеть пальцами: Ульяна Супрун развеяла популярный миф.

Кроме этого, мы писали, что украинцам массово ставят несуществующий диагноз – Супрун.

Смотрите видео: неизвестная болезнь косит детей в Черновцах

Источник: Сегодня