Спецпроект «Основы криптотрейдинга» подготовлен в партнерстве с основанной на ИИ платформой прогнозирования криптовалютного рынка Cryptics, где представлен широкий функционал для трейдинга.

В очередном материале спецпроекта читатели ознакомятся с популярными среди трейдеров инструментами Фибоначчи — уровнями, веером и расширением.

Как известно, цены любых активов не могут двигаться постоянно в одном направлении — тренд периодически сменяется коррекцией, либо и вовсе разворачивается в противоположную сторону.

После импульсов роста или снижения рано или поздно формируется коррекционное движение.

Заранее предсказать глубину отката цены довольно сложно, однако существуют инструменты теханализа, которые позволяют предсказать вероятные масштабы коррекции.

Уровни Фибоначчи (Fibonacci Retracements)

Это очень популярный в техническом анализе инструмент, используемый для определения возможных уровней разворота цены.

Построение таких уровней основывается на коэффициентах, которые рассчитаны на основе числовой последовательности Фибоначчи.

Воспользовавшись инструментом «Уровни Фибоначчи», можно заметить, что внутритрендовые коррекции часто заканчиваются на отметках 23.6, 38.2, 50.0, 61.8 и 76.4 (%).

Однако наиболее популярными уровнями являются 61,8% и 38,2%. Многие аналитики их считают самыми прочными и надежными при использовании в торговых стратегиях.

Отметим, что уровень 50.0 не имеет отношения к числам Фибоначчи.

Это значение основывается на одном из положений теории Доу, которое утверждает, что на практике глубина коррекции цены часто составляет 50% от первоначального импульса.

Таким образом, эти уровни (часто называемые «сеткой Фибо») служат в основном для определения глубины коррекции на бычьем или медвежьем тренде и, соответственно, выявления уровней поддержки и сопротивления.

Инструменты Фибоначчи часто используются трейдерами в комбинации с различными индикаторами (например, с MACD, о котором говорилось в прошлом материале) и фигурами технического анализа.

Для построения на графике уровней Фибоначчи в качестве исходной точки берется минимальное значение цены при восходящем тренде, и максимальное — при нисходящем.

На рисунке ниже при помощи инструмента «Коррекция по Фибоначчи» платформы Trading View выстроены соответствующие уровни.

В качестве исходной точки (А) было выбрано начало восходящего тренда; в роли конечной (B) — его завершение.

На графике заметно, как цена несколько раз отталкивалась от области у отметки 50%, которая некоторое время прослужила поддержкой.

Затем этот уровень во второй половине января 2018 года был все же пробит, а медведи столкнулись с новым препятствием в районе 61,8% шкалы Фибоначчи.

Последний также спустя некоторое время был пробит, превратившись в уровень сопротивления.

Изучение этого графика наводит на мысль, что многие трейдеры, вероятно, извлекали краткосрочную прибыль, выставляя по этим уровням лимитные ордера на покупку, а затем фиксируя профит после отскока цены вверх к следующему значению «сетки Фибо».

На нисходящем тренде уровни Фибоначчи определяются аналогично. Единственное исключение — линия AB строится от максимума цены к ее минимуму:

Многие трейдеры, работающие с уровнями Фибоначчи, убеждены, что:

  • 23.6% и 76.4% считаются относительно ненадежными уровнями;
  • коррекции в области 38,2% и 50% считаются более-менее надежными;
  • наиболее внушающими доверие считаются коррекции в область 61,8%, в основе которой лежит так называемое «золотое сечение».

Однако при работе с этим инструментом следует учитывать следующие немаловажные нюансы:

  • на практике цены могут «как по маслу» проходить через рассмотренные выше уровни, представляющие собой лишь потенциальные зоны возможной поддержки или вероятного разворота;
  • уровни Фибоначчи обычно используются в комбинации с другими инструментами технического анализа, придающими большей достоверности торговым сигналам;
  • «сетку Фибо» следует растягивать от начальной до конечной точки уже явно сформированного ценового импульса.

Веер Фибоначчи

Это еще один популярный инструмент технического анализа, в основе которого лежат рассмотренные выше уровни Фибоначчи.

Он также используется для определения потенциальных уровней поддержки и сопротивления, а также возможных зон разворота тренда.

Графически он представляет собой несколько наклонных линий, выходящих из точки начала ценового импульса.

Эти линии проходят через несколько ключевых уровней Фибоначчи, включая 38.2%, 50% и 61.8%.

На графике ниже видно, что также как и с уровнями Фибоначчи, в качестве исходной точки (А) для построения веера выбрано минимальное значение цены при восходящем тренде.

Задает уровни максимальное значение цены (В).

Так, если от точки В провести вниз вертикальную линию, то получатся точки пересечения с ключевыми уровнями Фибоначчи — 38,2%, 50% и 61,8%.

Если же от исходной точки А провести линии через точки соприкосновения этих уровней с вертикальной линией, то получится нечто похожее на веер.

Нетрудно догадаться, что как и в случае с уровнями, на медвежьем тренде веер Фибоначчи будет строиться от максимальной точки к минимальной. Это видно на рисунке ниже:

Стратегия торговли с использованием веера по сути такая же, как и в случае с уровнями Фибоначчи.

Разница лишь в том, что эти уровни отображаются не горизонтально, а под определенным углом.

Трейдеры рекомендуют не полагаться всецело лишь на этот инструмент, а использовать его в комбинации с другими индикаторами технического анализа.

Расширение Фибоначчи

Если рассмотренные выше два довольно похожих между собой инструмента помогают выявить лишь уровни поддержки и сопротивления, то инструмент «Расширение Фибоначчи» позволяет оценить возможные масштабы предстоящего ценового импульса.

Другими словами, «Расширение Фибоначчи» — вспомогательный инструмент, используемый для определения потенциальных зон поддержки, сопротивления или разворотов цены в будущем.

Этот инструмент во многом перекликается с волновой теорией Эллиотта, так как используется для прогнозирования момента завершения ценовой волны.

В отличие от уровней или веера, «Расширение Фибоначчи» строится не по двум, а по трем точкам — по линии первоначального ценового импульса и последующей за ним коррекции.

При восходящем тренде в качестве исходной точки выбирается минимальное значение цены, а при нисходящей тенденции — максимальное.

На сервисе TradingView этот инструмент носит название «Расширение Фибоначчи, основанное на тренде» (Trend-Based Fib Extension). Он позволяет построить «сетку» в три клика мыши.

На рисунке ниже видно, что базовая линия AB строится по направлению движения основного тренда.

Вторая волна (ВС) представляет собой коррекцию предыдущего движения цены, а ее завершение в точке С служит исходным (нулевым) уровнем для построения «Расширения Фибоначчи».

На графике видно, что цена «гуляет» от уровня к уровню, отталкиваясь то вверх, то вниз. Такое зигзагообразное движение цены создает неплохие возможности для кратко- и среднесрочного трейдинга.

В подобных ситуациях лимитные ордера на покупку можно выставлять чуть выше уровней поддержки, а приказы на продажу — чуть ниже уровней сопротивления (зеленые и красные стрелки на графике).

Однако не стоит забывать, что это лишь вспомогательный инструмент и он дает возможность увидеть лишь будущие потенциальные уровни поддержки и сопротивления, а также точки разворота.

Трейдерам следует быть особо внимательными в периоды приближения цены к таким уровням.

Источник: Novator