В конце прошлого года под стенами НБУ и не только проходили акции с призывами заменить Якова Смолия и Екатерину Рожкову. Продолжат ли митингующие акции в этом году, остается вопросом к их организаторам. Представляет ли собой политика НБУ отстаивание интересов Украины, или же спекулянтов и западных кредиторов – разбирался 1K.

В чем ошибка

Руководители украинских предприятий ожидают роста потребительских цен в следующие 12 месяцев на уровне 7%. Об этом говорится в Деловых ожиданиях предприятий Украины от Национального банка за IV квартал 2019 года.

Данные свидетельствуют, что инфляционные ожидания украинского бизнеса практически не изменились по сравнению с предыдущим кварталом (6,9%). Однако они значительно ниже, чем в предыдущие периоды.

Стоит отметить, что ранее глава НБУ Яков Смолий говорил, что учетная ставка может составить 8% уже в 2020 году, хотя такое снижение планировалось не раньше 2021 года.

Как показывает экономическая история Украины, рост экономики наблюдался при средних показателях инфляции, а не при низких. Тем не менее, НБУ продолжает упорно выполнять требования МВФ, таргетируя этот показатель.

Правильно ли поступает регулятор? Да, он очень исполнительный в вопросе требований МВФ. Проблема в том, что причинами инфляции в Украине является дефицит товаров, а не переизбыток денег. В первом случае необходимо «таргетировать» не показатели инфляции, а производство. То есть, чтобы заработал реальный сектор и в достаточной мере производились товары. Но НБУ уже сколько лет пытается «лечить» проблему «денежным голодом», в результате загоняя сам себя и всю страну в тупик.

Мнение премьера

«Что касается целевой эмиссии гривны, то если вы начинаете печатать деньги, то таким образом, потихоньку забираете средства из карманов украинских налогоплательщиков. Монетарная политика это все-таки сфера НБУ. Мы с ним сейчас стараемся согласовать фискальную и монетарную политику для того, чтобы гривна была стабильной и макроэкономическая ситуация улучшалась», — заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, отвечая на вопрос корреспондента 1K.

Это способствует снижению инфляции и процентной ставки по кредитам, считает А. Гончарук.

«Один из ключевых факторов экономического роста в 2020 году это дешевые ресурсы. Предприниматель для того, чтобы открыть производство должен иметь возможность получить кредиты под адекватные проценты в гривне. Это означает, что банковская система это должна обеспечить. Стоимость кредитов содержит две составляющие: стоимость ресурсов (упрощенно) и риски. Первое зависит от ставки рефинансирования, которая в свою очередь зависит от инфляции. В том числе и по этой причине ее «разгонять» нельзя – мы должны делать все, чтобы она уменьшалась. Второе – это уменьшение рисков для инвесторов (это касается борьбы с коррупцией, судебной системы). Нужно прекратить давление на бизнес. Минюст должен раз и навсегда решить проблему рейдерства, когда через гособъекты у людей фактически отбирают их собственность. Если мы справимся с этими всеми задачами, то в 2020 году предприниматель будет реально иметь доступ к кредитам под 10-12% в гривне и это будет серьезным стимулом для экономического роста», — отметил премьер-министр.

Глава НБУ

Пока во главе НБУ будет оставаться Смолий, политика НБУ не изменится, и она будет проводиться в интересах финансовых спекулянтов и зарубежных фондов, но ни как не в интересах украинской экономики, говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«По той причине, что действительно те регулятивные меры, которые принял НБУ, очень негативно сказались на развитии экономики», — заявил экономист.

То есть, экономика падает уже 6 месяцев подряд, подчеркнул В. Степанюк.

«То, что они показывают некий плюс, то он есть за счет финансового сектора», — отметил он.

Что касается учетной ставки, то ее и дальше можно и нужно снижать, говорит народный депутат Украины Даниил Гетманцев.

«Учитывая таргетирование инфляции в рамках около 5%, о которых заявляет НБУ, она может быть еще меньше», — заявил депутат.

Это постепенный процесс, подчеркивает Д. Гетманцев.

«Откровенно говоря, НБУ затянул со снижением учетной ставки. Я об этом говорил еще месяц назад, что политика НБУ в этот вопросе должна быть более активной и смелой, но и профессиональной», — отметил он.

Инфляционное таргетирование (которое проводит НБУ – Ред.) успешно работает в тех странах, которые являются либо участниками достаточно крупных и стабильных политэкономических образований, объясняет экономист Алексей Кущ.

«Например, в странах центральной Европы применялось после того, как они стали членами ЕС. В принципе эти страны попали в зону евро, сохраняя при этом свои национальные валюты, и попали в среду с высоким притоком иностранных инвестиций, интегрировались в экономические, технологические цепочки», — заявил экономист.

То есть, у них система более-менее нормально работает, считает А. Кущ.

«Для Украины эта модель является нерабочей и неэффективной. У нас главной задачей стоит преодоление бедности, а это возможно только при экономическом росте более 5%. По этой причине нам ни в коем случае нельзя применять инфляционное таргетирование. А если уже и делать это, то частично и другими методами монетарной политики. Нужно таргетировать не сам показатель инфляции, а показатель роста ВВП. Это должен делать НБУ», — отметил он.

«Доля вины НБУ в ситуации с нашими экспортерами колоссальная», — заявил экономист Олег Пендзин.

Их политика сознательного укрепления гривны и поддержания невероятно высокого уровня ставки рефинансирования приводит к крайне затрудненному бизнес-кредитованию и высокой доходности по ОВГЗ, что стимулирует сюда приход иностранцев, которые продавая валюту, укрепляют гривну, подчеркнул экономист.

«Политика НБУ абсолютно не способствует развитию экономики, а действует во вред ей», — резюмировал он.

Источник: golos.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о