В 198-м учебном центре ВМС Украины капитан первого ранга Шаген Шайволодян ввел денежные поборы с солдат срочной службы и военнослужащих контрактной службы. Украинский Милитарный Портал опубликовал расшифровку записи сделанной на совещании с личным составом, которое проводил Шайволодян.

По его приказу военные должны были предоставлять свои деньги в общую «кассу» части, а тем, у кого средств не было предлагалось брать кредиты в банке.

Шайволодян убеждал присутствующим офицерам и старшинам, что они должны мотивировать солдат предоставлять деньги на различные хозяйственные нужды воинской части. Несмотря на то, что военнослужащие находятся на полном обеспечении государства.

За отказ сдавать деньги в общей «кассы», Шайволодян предлагал давить на военного дополнительными нарядами:

“Ну а где выражение ответное, что Шинкаренко пофиг, когда коллектив с таким отношением. Беззубые? Он должен в наряды побольше ходить и задачи ему немножко побольше нарезать, чтоб он чувствовал, что не пофиг, чувство коллективизма и дружбы прививать”, — заявил он.

Во время совещания военные рассказали, что контрактники, которые приходят на службу в части, не имеют средств и не могут себе позволить даже туалетную бумагу.

На что Шаген Шайволодян предложил: “Рекомендуйте им бумагой пользоваться с двух сторон. Давайте старые газеты или финскую бумагу”.

Также, командир части озвучивал необходимость собирать средства для проведения текущего ремонта казарм и жилищного фонда, хотя на решение этих проблем выделяются бюджетные средства:

“А вопрос в том, что если действительно надо и перед очередным заездом каждым, чуть ли не капитально-текущий ремонт мы проводим на каждую роту там по тысячи, по полторы, или я не знаю по сколько. Без разницы, если есть деньги в кассе, ради Бога – две, три. … Стены со временем там обтираются и так далее, так что надо где-то ремонтировать. Краны, да, низкого качества, шланги где-то полопались. Понятно, что вины в этом нету. Ручки, которые по сто раз на день, опять-таки, вины вашей в этом нет. Надо это менять. А то, что поломали и не уследили, давайте вот как-то комплексно“, — заявил он.

Военнослужащим, не имеют средств, по предложению командира Шайволодян, должны были брать кредиты.

“Все оформляют зарплатные карточки и могут тут же оформить кредитную карточку. Вот можно? Можно. Что когда оформляют карточки, шановные, как бы сказать: ребята, в жизни всякое бывает, вы еще оформите кредитку. Там пусть дадут вам три тысячи или пять тысяч кредитный лимит. Но вы сможете”, — предложил Шайволодян на совещании.

Обеспечение военных средствами гигиены, Шайволодян предлагает тоже за счет кредитов военных:

“В принудительном таком порядке, при том агитируя таким образом, что до вас практически все курсанты оформляют, и оно здорово выручает. <…> И когда вы скажите, шановный, надо скинуться на туалетную бумагу и на мыло, а он скажет “у меня денег нет”, а ты у него, что у тебя кредитка есть”, — заявил он .

Далее на совещании рассказывает, что нужно военных, которые не дают деньги оставлять в части без отпусков.

Шайволодян на совещании делится своими хитростями, которыми нужно пользоваться с военными, которые не дают деньги:

“Увольнения? Так, у тебя ж денег нет. Вот ты пойдешь в увольнение, куда? Пойду по городу погуляю. И ты что, даже мороженого не купишь? Даже пачку сигарет не возьмешь? Возьму. Ну так подожди, на сигареты у тебя есть, на мороженное и кино есть, а тут несчастных 20 гривен у тебя нет? Ну как-то товарищ, посиди здесь, поучи лучше статут, поучи лучше правила перестрелки или правила ведения боя. Логично? Логично. Вопрос только в формах и методах. Надо быть умнее и хитрее”, — советует начальник учебного центра.

Отметим, что большинство суицидов в армии происходят из-за азартных игр и невыплаченных кредитов. Начальник учебного центра не мог этого не знать, так как причины самоубийств регулярно доводятся до личного состава на совещаниях.Несмотря на это, он заставляет курсантов и солдат срочной службы влазить в кредиты.

По данным издания «Бабель» Шаген Шайволодян может стать заместителем командующего ВМС Украины.

Также издание сообщало, что солдаты учебного центра регулярно привлекаются к строительству объектов, за которые частные компании получили сотни тысяч гривен. Так, солдаты строили альпинистскую стенку для подготовки, которая на тендере стоила 850 000 гривен, и ремонтировали полосу препятствий, стоившую 1,6 миллиона гривен. Полоса разрушилась сразу после постройки, и чтобы скрыть это, Шайволодян приказал солдатам отремонтировать полосу, используя строительный мусор — доски и кирпичи.

Строили солдаты из строительного мусора и «полосу препятствий разведчика». Сначала ее выкапывали, а потом Шайволодян отдал приказ ее закопать.

Источник: inforesist.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о