Фото: Pixabay

Решение проблем шахт возможно только при условии существенного повышения цены угля внутренней добычи. Об этом пишет на своей странице в Facebook народный депутат Украины Валерий Заружко.

Депутат утверждает, что ситуация в государственном угледобывающем секторе приближается к катастрофической, в первую очередь, из-за задержки зарплат.

«Более трех месяцев не выплачивается заработная плата работникам шахт 3 группы, которые находятся в ГП «Укруглереструктуризация». Кроме того, на начало апреля на ГП «Мирноградуголь» задолженность по выплате заработной платы составляет 6,2 млн грн., на «Торецкуголь» – 4 млн грн. Работники шахт «Северная», «Южная» и «Новая», входящие в госпредприятия «Торецкуголь», не получают заработной платы в течение трех месяцев с начала 2019 года. А 6 февраля 2019 горняки 6 шахт Львовско-Волынского бассейна бастовали во Львове. Они требовали выплатить зарплату за декабрь 2018 года, поскольку получили только 57% заработанного», – заявила нардеп Заружко.

Регулятивная цена угля установлена для государственных шахт в размере 2,8 тыс. грн за тонну, себестоимость добычи на госшахтах составляет 4 тыс. грн за тонну. Единственным выходом для улучшения экономического положения шахт является увеличение цены украинского угля.

«На вопрос «что делать» ответ дает элементарная экономика – цена угля шахт должно быть выше себестоимости. Поэтому первый шаг – существенно повысить цену украинского угля «,— считает Заружко.

Аналогичную точку зрения высказывает и председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. По его мнению, методика «Роттердам+» несколько улучшила условия работы шахт, однако из-за высокой себестоимости украинского угля госшахты работают с убытками. «Если не повысить цену на уголь шахт, то шахты остановятся. Цена должна быть существенно выше», – утверждает Волынко.

Напомним, по данным Профсоюза работников угольной промышленности Украины по состоянию на 10 апреля задолженность по выплате заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий составляет более 800 млн. грн.

«Роттердам+» – методика формирования цены на топливную составляющую (уголь) при производстве электроэнергии на ТЭС Украины. Согласно методике, цена определяется на базе цены угля на европейском угольном хабе «Амстердам-Роттердам-Антверпен».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о