Некоторые объекты (в частности, «Центрэнерго») Большой приватизации нельзя продавать едиными блоками, поскольку так можно законсервировать монополию на соответствующем рынке.

Об этом комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Вопрос состоит в том, что у нас есть некоторые предприятия, которые необходимо приватизировать. Если малую и среднюю приватизацию власть вывела на достаточно высокие темпы, то когда речь идет о большой приватизации, то каждое крупное предприятие «искусственное», его нужно рассматривать отдельно. И у каждого есть своя история и проблемы. Что касается «Центрэнерго», то у меня претензии, и они касаются не столько самого юридического лица, сколько того, что мы в этом году запускаем рынок электроэнергии, а «Центрэнерго» является предприятием, которое занимается производством электроэнергии регулирующих мощностей. У нас компании только две, которые формируют львиную долю в них», — заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, это «ДТЭК» Ахметова, и «Центрэнерго».

«Потому для того, чтобы стимулировать конкуренцию, когда мы открываем рынок электроэнергии, нужно продавать этот объект как три отдельных станции. То есть продажа единого объекта является вообще ошибочным. Потому что мы и так имеем монополию на этом рынке, и если продадим его как единый объект, то мы законсервируем монополию на этом рынке. А потом будем думать, что делать. В общем, продать в принципе легко, но с продажей потом могут возникнуть проблемы», — отметил он.

Напомним, Фонд государственного имущества и Международный валютный фонд обсудили возможность решения проблем, которые блокируют процесс большой приватизации.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о