Неизвестные разрисовали автобус. который ездит от моста у Станицы Луганской к первому пункту пропуска на контролируемой правительством Украины территории. Об этом на своей странице в Facebook сообщил замглавы Луганской ОВГА Юрия Клименко.

«Вот и первая провокация: сторонники «русского мира» разрисовали краской панель багажного отделения автобуса, который перевозит людей в возрасте от моста до контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская», а в салоне устроили беспорядки, расклеили листовки провокационного содержания», – написал Клименко.

Он отметил, что автобус быстро отмыли и очистили от провокационных надписей, транспортное средство снова работает на маршруте.

«Скажите, кому станет лучше, если транспортное средство не будет работать в «серой зоне»? Уважаемые наши земляки с «той стороны», вы сами должны контролировать ситуацию и выявлять провокаторов, ведь это вам ходить пешком почти километр в любую погоду», – добавил чиновник.

15 июля Клименко сообщил, что запустили автобус для престарелых и инвалидов от моста у Станицы Луганской к первому пункту пропуска на контролируемой правительством территории.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года.

Пропускной пункт вблизи населенного пункта был открыт 27 октября 2015 года. Пешеходы благодаря временным деревянным конструкциям продолжают пользоваться мостом для перехода на контролируемую боевиками территорию и в обратном направлении.

В ОБСЕ не раз заявляли, что такие условия перехода представляют опасность для гражданского населения, и призывали отремонтировать мост.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружения в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. Командование ООС подчеркивало, что разведение не ослабляет позиции украинских военнослужащих и не должно создавать опасности для жизни и здоровья мирного населения по обе стороны линии разграничения. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения «ЛНР» были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

4 июля СММ ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели не зафиксировали вооружений по обе стороны линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский дал боевикам 10 дней на демонтаж бетонных конструкций в Станице Луганской, после чего начнется строительство моста.

«Мы будем ждать неделю, максимум 10 дней. Если мы не увидим демонтаж с той стороны, мы начнем строить мост. Думаю, мы к этому готовы. Гражданские люди будут строить, военные не имеют права. У нас есть идея, как это очень быстро сделать. Мы пообещали людям, что в течение месяца мы построим», – заявил он.

Главарь террористической организации «ЛНР» Леонид Пасечник заявил, что любые односторонние действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской будут восприняты боевиками как акт агрессии.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о