Добыча нефти ОПЕК в прошлом месяцев выросла на 173,4 млн баррелей в сутки, основной прирост пришелся на Саудовскую Аравию.

Саудовская Аравия резко нарастила свою добычу – за месяц она была увеличена на 405 тыс. баррелей в день. Однако общее производство сырья выросло лишь на 173 тыс. баррелей, причиной тому – Ливия, в июне африканская страна снизила объемы извлекаемой нефти на 254 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, среднесуточная добыча “черного золота” странами ОПЕК составила 32,3 млн баррелей в сутки. Несмотря на это картель по-прежнему производит меньше, чем было выделено квотами в конце 2016 г. Без учета Ливии и Нигерии ОПЕК должна была добывать 29,8 млн баррелей. По итогам июня до цели не доставало 300 тыс. баррелей в день.

Столь низкий объем производства вызван снизившейся добычей в Венесуэле и Анголе. Эти два государства добывают на 632 и 242 тыс. баррелей в сутки меньше, чем позволяют квоты.

Получается, что рост производства в Саудовской Аравии до сих пор не покрывает выбывшую нефть.

Резюме от https://1k.com.ua/

По прогнозу ОПЕК, в третьем квартале 2018 г. мировой спрос на “черное золото” составит 99,4 млн баррелей в сутки, а в четвертом – 100,3 млн. То есть, если картель не пойдет на увеличение производства, то на рынке сформируется среднесуточный дефицит сырья в 1,1 и 1,4 млн баррелей.

Также напомним, что добыча в США стагнирует четвертую неделю подряд. Тем самым, серьезно наращивать производство может только ОПЕК+, а именно Саудовская Аравия и Россия.

Если общемировое производство будет оставаться на том же уровне, что и во втором квартале 2018 г., а Россия и Саудовская Аравия на двоих увеличат добычу на 1,7 млн баррелей в сутки, то рынок будет находиться в полном равновесии.

Получается, рост производства в Саудовской Аравии пока совершенно не страшен для рынка, если, конечно, резко не упадет спрос на нефть.

:

Источник: InvestBrothers