МОСКВА (Рейтер) — Дефляция после недельного перерыва вернулась в Россию из-за опережающего график сбора урожая в этом году и аналитики заговорили о повышении вероятности снижения ключевой ставки Центробанка.

Росстат сообщил, за неделю с 6 по 12 августа включительно потребительские цены снизились на 0,1%, тогда как на предыдущей отчетной неделе изменение цен было нулевым.

Среднесуточный рост цен с начала августа тоже находится в отрицательной зоне (минус 0,005%), тогда как в июле он был на уровне 0,006%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию за неделю в среднем составило 3,0%, в том числе на помидоры – 9,2%, морковь – 5,6%, картофель – 5,4%, лук репчатый – 5,0%, сообщил Росстат.

Причина замедления инфляции все та же – дефляция цен на продукты питания. За последнюю неделю существенно расширился перечень дешевеющих товарных групп, указал Денис Попов, главный аналитик отдел анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка.  

«Судя по тому, что сбор урожая в этом году идёт с опережением прошлогоднего графика, дефляция в этом месяце сохранится», — написал директор аналитического департамента Локо-Инвест, автор Telegram-канала MMI Кирилл Тремасов.

Он прогнозирует, что снижение цен в августе может составить 0,1-0,2%, в результате чего годовой показатель опустится до 4,3-4,4%.

Если инфляция по итогам августа уйдет ниже 4,5%, существенно вырастет вероятность очередного (уже третьего) понижения Банком России прогноза инфляции на конец 2019 года с текущего уровня 4,2%-4,7%, полагает Попов.

«Цены продолжают двигаться по траектории, которая уводит инфляцию на конец года ниже таргета ЦБ — 4%. Вероятность того, что ЦБ до конца года снизит ставку дважды, увеличивается. Причем ближайшее снижение с высокой вероятностью произойдёт уже на сентябрьском заседании. Я оцениваю вероятность такого сценария выше 50%», — написал Тремасов.

Промсвязьбанк сохраняет прогноз инфляции по итогам августа в диапазоне 4,5%-4,6%, но признает, что есть «реальный риск» фиксации более низкого уровня.

Минэкономразвития сообщало http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/e2d24fd0-8e73-4965-a9d5-9cf143d33c6d/190807_cpi.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=e2d24fd0-8e73-4965-a9d5-9cf143d33c6d, что в августе может наблюдаться дефляция при ускорении удешевления плодоовощной продукции, и годовая инфляция по итогам месяца может замедлиться до 4,4–4,5%.

Центробанк возобновил цикл снижения ставки с июня, дважды понизив ее на 25 базисных пунктов до 7,25%, аналитики допускают аналогичный шаг на заседании в сентябре.

«Мы сохраняем прогноз ключевой ставки на конец года на уровне 7%. По нашему мнению, ЦБ снизит ставку в сентябре или октябре, затем возьмет паузу для оценки эффекта от принятых решений. Возобновление цикла снижения ключевой ставки возможно в начале 2020 года», — считает Попов.

(Елена Фабричная. Редактор Мария Грабарь)

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о