Россия злоупотребляет своим правом досматривать украинские суда, а не нарушает права украинской стороны

Фото: Facebook

Ситуация в Азовском море очень сложная, однако не безнадежная и Украина в настоящее время изучает сценарии, которые могут способствовать ослаблению кризиса.

Об этом сообщил в интервью изданию «Апостроф» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, отметив, что среди возможных сценариев не исключен и силовой.

«Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его(Азовское море. – Ред.)потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях», – сказал Тука.

При любом из возможных вариантов потребуется помощь союзников и международных партнеров.

«Я не вижу реального пути, каким образом мы своими силами можем справиться с этой ситуацией», – добавил Тука.

Комментируя дипломатический сценарий разрешения ситуации, замминистра отметил, что согласно существующим нормам и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли.

«Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать», – сказал замглавы МинВОТ.

При этом он отметил, что стратегия улучшения положения Украины в Азовском море не будет обнародована до той поры, пока не будет реализована, а это вряд ли произойдет в текущем году.

Комментируя вопрос, подключены ли к разработке этого сценария другие министерства, замминистра заметил:«И Министерство обороны, и МИД».

Ранее мы неоднократно писали об активности России в Азовском море. Так, координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук рассказывал, зачем Путин взялся за Азовское море.

Помимо прочего, задержания судов рассчитаны также на деморализацию украинских военных.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о