Уровень доверия к Зеленскому в июне сильно упал — и сразу же потянул за собой партию «Слуга народа». И это логично, потому как исчезни завтра Зеленский — и «слуг» вообще не будет в природе

Уровень доверия к Зеленскому в июне сильно упал — и сразу же потянул за собой партию «Слуга народа». И это логично, потому как исчезни завтра Зеленский — и «слуг» вообще не будет в природе.

Сразу целый пул социологических компаний — Центр Разумкова, Киевский международный институт социологии, «Социальный мониторинг» — обнародовали опросы, иллюстрирующие политические симпатии избирателей Украины.

В частности, по данным Центра Разумкова, картина политических симпатий выглядит так:

— «Слуга народа» — 30,3 % (среди тех, кто пойдет на выборы и определился за кого голосовать);

— «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 21,8 %;

— «Европейская солидарность» — 15,7 %;

— «Батькивщина» — 8,5 %.

Среди тех, кто не дотягивает до барьера, первой идет «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко с 3,4 %, а за нею «Сила и честь» Игоря Смешко с 3,2 %, затем «Голос» с 2,3 %, столько же у «Оппозиционного блока», у «Объединения «Самопомощь» — 1,9 %, у «партии Шария» — 1,8 %.

По отношению к любой социологии всегда возникает два главных вопроса. Вопрос первый — почему?

Рейтинг «слуг народа» — это производная от рейтинга Владимира Зеленского. Не далее 29 июня Киевский международный институт социологии опубликовал результаты своего опроса, впервые показавшего, что уровень недоверия к Зеленскому превысил показатели доверия: 38 % одобряют, 45 % не одобряют. Хотя еще в мае уровень доверия превышал долю тех, кто скептически относится к Зеленскому — ему доверяли 47 %, а 37 % не доверяли.

Поэтому первая и главная причина снижения рейтинга «Слуги народа» — это падение доверия к Зеленскому. А без рейтинга Зеленского такой партии как «Слуга народа» вообще не существует в природе.

Вопрос №2 — к кому перетекают голоса? На этот вопрос можно найти ответ — достаточно сравнить данные социологии с разбивкой по регионам с результатами выборов в Верховную Раду.

А из недавних исследований разбивку по регионам предлагал центр «Социальный мониторинг».

Итак, на Донбассе — Донецкая и Луганская области — «Слуга народа» получила в июле 2019 года 28,01 %, а сегодня у них 23,4 %, т.е. минус 4,61 %. И наоборот, усилила свои позиции партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 46,62 % на прошлогодних выборах в Верховную Раду до 51,6 % сегодня.

Также подросли «Европейская солидарность» Петра Порошенко (6,1 % / 3,2 %) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (4,1 % / 2,03 %).

Поддержка «Оппозиционного блока» и «Партии Шария» не изменилась. У «Оппоблока» как было 4,1 %, столько и осталось. У политического проекта Анатолия Шария такая же картина — 3,4 % и тогда, и теперь.

Что касается Востока — это Сумская, Харьковская и Днепропетровская области — то здесь партия Медведчука догнала «Слугу народа».

— «Слуга народа» — 31,7 %;

— «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 30,1 %;

— «Батькивщина» — 7,0 %;

— «Европейская солидарность» — 5,9 %;

— Радикальная партия Олега Ляшко — 3,6 %;

— «Сила и честь» — 3,2 %;

— «Партия Шария» — 2,5 %;

— «Гражданская позиция» — 2,3 %;

— «Оппозиционный блок» — 2,2 %;

— «Голос» — 1,5 %.

А «слуги» за минувший год рекордно упали — с 50,12 % до 31,7 %. И точно так же по принципу переливающихся сосудов рекордно усилили свои позиции Медведчук & Co — с 17,87 % до 30,1 %. Минимально улучшила свои позиции «Батькивщина» — с 6,11 до 7,0 %, а ПЕС Порошенко, наоборот, упала с 5,9 % на выборах до 4,86 %.

Чуть улучшились позиции радикала Олега Ляшко (с 2,79 % на выборах до 3,6 % сейчас), «Сила и честь» не изменилась (3,24 % на выборах, 3,2 % сегодня). Неожиданно улучшила свой результат «Гражданская позиция», правда, недостаточно, чтобы пройти в Верховную Раду — с 0,62 % до 2,3 %, а «Партия Шария», наоборот, немного потеряла (с 2,93 % до 2,5 %). Наконец, «Оппозиционный блок» с 4,69 % в июле 2019 года упал до 2,2 %. Ну, надо было больше за продажу земли голосовать вместе с Порошенко и «зелеными». Также ухудшил свои позиции «Голос», хотя они и без того были «не алло» — 2,57 % в июле 2019 года на выборах в ВР vs. 1,5 % сегодня.

Итак, на примере двух регионов — Донбасса и Востока — мы увидели, как и в каком направлении происходит переток голосов от падающих Зеленского и «слуг». В первую очередь, выигрывает ОПЗЖ Виктора Медведчука, минимально улучшила свой результат «Батькивщина». Что касается партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, то его электорат не пересекается с Зеленским — Порошенко подбирает избирателей «Голоса», потерявшего более 3 % в масштабах всей Украины, а также «Украинской стратегии Гройсмана» и ультранационалистических проектов, обитающих с ПЕС на одном поле.

АЛЕКСАНДР ФОМИН

Источник: newsyou.info

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о