17-летняя Диана Паневская из Черновцов победила на международной олимпиаде по немецкому языку Internationale Deutscholympiade в Германии. Украинская школьница взяла «золото» среди участников, владеющих немецким на продвинутом уровне B2. Олимпиада проходила в немецком Фрайбурге и длилась две недели. Диана Паневская рассказала «ФАКТАМ», как ей удалось победить среди 140 участников из разных стран и дала советы тем, кто изучает иностранный язык.

По словам Дианы Паневской, участие в международной олимпиаде такого уровня для нее самой стало неожиданностью. О том, что поедет во Фрайбург, она узнала после победы на всеукраинской олимпиаде по немецкому языку.

На областных олимпиадах по немецкому я побеждала трижды, — рассказала «ФАКТАМ» Диана Паневская. — А вот на всеукраинской олимпиаде — впервые. Internationale Deutscholympiade в Германии стала следующим этапом.

Диана говорит, что изучала немецкий с первого класса, потому что училась в профильной гимназии.

У меня было от 5 до 8 уроков немецкого в неделю, — рассказывает Диана. — Но для того, чтобы знать язык на высоком уровне, этого все равно недостаточно. Я много занималась сама. Смотрела фильмы на немецком, читала газеты и литературу. Репетитора не было, но иногда я оставалась после уроков, чтобы поговорить на немецком со школьной учительницей.

По словам Дианы, изучая иностранный язык, нельзя делать больших перерывов. Знания быстро забываются.

Конечно, я могла позволить себе отдохнуть, но не более двух недель, — говорит Диана. — А с 9 класса стала учить немецкий еще интенсивнее. Понимая, что мне нужна практика, сама искала носителей языка, с которыми можно было пообщаться. В основном находила таких людей в соцсетях. Узнавала, когда в город приезжают немцы (в рамках какого-то проекта или, например, по обмену) — и приходила с ними поговорить. Еще один хороший способ выучить язык (особенно если вы еще на начальном уровне) — интерактивные игры. Их в интернете много, и это действительно эффективно: ты вроде бы отдыхаешь, и при этом запоминаешь много новых слов. Так можно выучить язык до уровней А2 или даже В1.

Еще один совет — не бояться разговаривать. Не бойтесь что-то сказать неправильно или допустить ошибку — носитель языка вас поймет и, скорее всего, даже поможет.

Подготовка к олимпиаде у Дианы совпала со сдачей ВНО (внешнего независимого оценивания).

Было непросто, — говорит Диана. — Иногда даже не спала ночами: приходилось очень много заниматься. Я тренировалась в чтении, письме, аудировании. А вот разговорную речь практиковала уже непосредственно во Фрайбурге. Мы там пробыли две недели, и там у меня была возможность постоянно говорить на немецком.

Первые три дня во Фрайбурге были самыми напряженными. Всех участников поделили на группы по уровню знаний: А2, В1 И В2. Я сразу попала в группу В2 — это высший уровень. После чего началась активная подготовка к олимпиаде. Нам давали различные задания, по результатам которых участника могли определить в другую группу. Я с заданиями справилась и так и осталась в группе В2.

На самой олимпиаде было три задания. Одно индивидуальное и два коллективных. Индивидуальное — это сочинение и коллаж. Моей темой была студенческая жизнь во Фрайбурге. Перед этим нас возили на экскурсию в местный университет, где я смогла взять интервью у студентов и сделать фотографии — все это потом пригодилось для коллажа. Каждый писал сочинение по материалам, которые собрал сам. А следующие два задания — это уже работа в группе. Комиссии, которая нас оценивала, было важно знать, умеем ли мы работать в коллективе. В этом, кстати, международная олимпиада отличается от украинских — у нас такого нет. Наша команда из четырех человек делала презентацию на спортивную тему и придумала мини ток-шоу. Третьим заданием (которое тоже выполняли командой) было придумать и рассказать историю по рисункам.

По словам Дианы, работать в коллективе было легко: большинство участников, несмотря на конкуренцию, относились друг к другу дружелюбно.

Это еще одно отличие от украинских олимпиад, — говорит Диана. — У нас дружественной атмосферы, к сожалению, не бывает — все видят друг в друге только конкурентов. В Германии все иначе. Большинство участников приехали не для того, чтобы победить, а чтобы завести знакомства и узнать что-то новое. С некоторыми мы подружились. Я, например, и сейчас переписываюсь с ребятами из Англии, Словакии, Южной Африки и Узбекистана. Находясь в Германии, говорила только по-немецки.

Нас постоянно возили на экскурсии. Была возможность просто погулять по городу и поговорить с местными жителями. Немцы очень дружелюбные. Некоторые прохожие, увидев нашу группу, сами подходили познакомиться. А вот миф о пунктуальности немцев мы развенчали(смеется. — Авт.)Нам каждый раз говорили вставать не позже 6.30 и делать все строго по расписанию, ни минутой позже. Мы приходили в назначенное время, а организаторы иногда опаздывали.

Победа на олимпиаде стала для Дианы большой неожиданностью.

Я чувствовала, что с заданиями справилась, но на «золото», конечно, даже не надеялась, — признается девушка. — Результаты объявляли на торжественной церемонии. У каждого участника брали небольшое интервью, а перед тем, как называть имя победителя, зачитывали несколько строчек из его ответов. Когда в группе уровня В2 назвали имя участника, получившего «бронзу», я уже решила, что надеяться мне не на что. Как вдруг слышу свои ответы! Еще подумала, что, возможно, кто-то ответил точно также. Но нет — золото получила именно я!

Несмотря на то, что Диана Паневская показала лучший результат среди всех 140 участников, поступление в немецкий вуз победа в олимпиаде не гарантирует.

Напрямую с поступлением олимпиада никак не связана, — объясняет Диана. — Конечно, если я буду поступать в немецкий вуз, приемная комиссия обратит на это внимание. Но я пока в немецкие университеты поступать не пробовала. Отнесла оригиналы документов на факультет международных экономических отношений Черновицкого национального университета имени Федьковича, куда поступила на бюджет по сертификатам ВНО. Возможно, потом поеду в Германию по программе обмена или даже буду учиться на стационаре. Но работать все же хотелось бы в своей стране. Возможно, это будет какая-то иностранная фирма и я все равно буду связана с Германией.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что украинские старшеклассники вошли в пятерку лучших на Международной математической олимпиаде-2018.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о