Журналисты программы ТСН, которая выходит на канале «1+1», пообщались с женщиной, которая, по их данным, является жертвой изнасилования со стороны нардепа от «Слуги народа» Романа Иванисова и еще трех мужчин в 1995 году.

Имя пострадавшей не называется. Женщина рассказала, что на момент преступления ей было 25 лет, у нее был двухлетний ребенок, который до сих пор не знает об этих событиях.

По ее словам, ее затащили в машину четверо парней, которые были моложе ее.

«Я стараюсь об этих вещах не вспоминать, потому что хорошего мало. Не каждый знает, как человек себя чувствует перед смертью. А я знаю, как человек перед смертью [себя] чувствует, как это – с жизнью прощаться, с ребенком мысленно прощаться. Моему ребенку тогда было два года. Это действительно было насилие. Я шла с подружкой, они насильно затащили меня в машину, они меня тянули за волосы, у меня вся голова была «синяя» – в синяках, это все было», – рассказала она.

Женщина добавила, что в Куйбышеве она подвергалась травле после изнасилования и на нее давили, а дело хотели «замять», так как один из насильников был сыном главы райадминистрации.

«Дело вели запорожские следователи, именно из Запорожья, потому что в Куйбышеве у нас все хотели замять. У меня где-то есть вырезка из газеты, где написано примерно «жертву насиловали в мэрской «Волге». Все в Куйбышеве об этом знали, в меня плевали. Все четверо [насильников] получили различные сроки, и ни один не отсидел свой срок полностью. Потому, что они ко мне приезжали по очереди каждый день, звонили, терроризировали. Из-за этого давления я писала какие-то просьбы, чтобы их отпустили. Это был такой ужас, я так старалась все забыть, что сейчас все полностью не вспомню. Мне и работу пришлось сменить из-за этого, и много других неприятностей пережила», – рассказала она.

По информации агентства УНН, Иванисов был задержан 14 сентября 1995 года Куйбышевским райотделом милиции Запорожской области по ч. 3 ст. 117 Уголовного кодекса Украины (изнасилование несовершеннолетней) и ч. 2 ст. 118 (изнасилование несовершеннолетней неестественным способом). 22 сентября его отправили в СИЗО, но через три дня отпустили по решению суда. Однако 25 октября 1995 года милиция повторно задержала Иванисова, а 21 марта 1996 года он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, из которых в исправительной колонии отбыл только два с половиной года.

Сначала журналисты сообщали, что речь шла именно об изнасиловании несовершеннолетней, однако указанные статьи Уголовного кодекса предусматривают также наказание за изнасилование группой лиц.

Нардеп обнародовал справку об отсутствии судимости, в которой написано: «Неснятой или непогашенной судимости не имеет». Порядок снятия и погашения судимости предусмотрен статьями 89 и 90 Уголовного кодекса Украины.

20 ноября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что нардеп от «Слуги народа» Роман Иванисов был осужден за изнасилование несовершеннолетней, но его судимость погашена. Позже в Генпрокуратуре сообщили, что эта информация не подтверждена, проверка продолжается.

Вскоре Иванисов заявил, что решил временно выйти из фракции, чтобы не ставить под удар ее репутацию. Он утверждает, что эта ситуация является «спланированной информационной атакой» из-за его антикоррупционной деятельности.

21 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что заставит Иванисова сложить мандат, если подтвердится информация об изнасиловании.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что фракция направила официальные запросы в правоохранительные органы по поводу вероятной судимости Иванисова. По словам Арахамии, если информация о преступлении подтвердится, то во фракции окажут на него «психологическое давление», чтобы он сложил депутатский мандат.

Иванисов победил на досрочных выборах в Верховную Раду в 2019 году в округе №153 в Ровенской области, является членом комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о