Озеро Байкал в районе Листвянки подверглось значительному загрязнению за прошедшие 10 лет, заявила дайвер из Иркутска Татьяна Опарина на своей странице в фейсбуке.

«Листвянка была полноценным дайв-районом, Байкалом в миниатюре. Захватывающие стенки, каньоны, тоннели и гротики. Заросли губки. Жирные, объемные кусты. Рыба — стаи желтокрылок, хариус, щуки. Минимум две семьи щук жили в пяти метрах от берега. Хариуса встречали на каждом ночном, а иногда и в дневных дайвах. Гаммарусы — желтые и синие. Воду можно было пить. Можно было приехать на дейли-дайвинг и за пять дней получить полное представление о подводном Байкале, — рассказала дайвер. — <…>Что же случилось? А случился поток и скука. Дайверам стало скучно смотреть на красивые стенки. И они начали топить всякую хрень (трубы, двери, зеркала, машины, манекены), строить „подводные города“».

По утверждению Опариной, дайверы выломали губку, а с кораблей, швартующихся в Листвянке, стали бросать мусор.

«Рыбаки стали ставить сети (омуль же в тренде!). Пошла ночная рыбалка. Читай — мусор, мусор, мусор + сети. Отели и мини-хостелы. Все без канализации. Все сливы — в Байкал», — заявила дайвер.

Опарина рассказала, что «заметила первые признаки проблемы» в 2008 году, а значительные масштабы загрязнение приобрело к 2013 году.

«Что такое Листвянка сегодня? Это портовый город, с кучей мусора на берегу и под водой, с гниющими сетями, с водорослями, покрывающие все толстым ковром до глубин 20−25 м, с круглогодичной видимостью — три, в лучшем случае, десять метров. Серо-коричневая вода, -написала дайвер. — Превышение ПДК по фекалке. Нет губки, нет рыбы. <…>Тема дейли-дайвинга для нас закрыта. Не хочу нырять в помойке, с ревущими моторами над головой»

Источник: tayga.info

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о