Национальный банк Украины вынес предупреждение «ПриватБанку» за нарушения в сфере финансового мониторинга, сообщила 31 мая пресс-служба НБУ.

«Национальный банк Украины по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в мае 2019 года применил к АО КБ «ПриватБанк» в качестве меры воздействия письменное предупреждение за непредоставление по запросу специально уполномоченного органа информации», – сказано в сообщении.

В НБУ напоминают, что Нацбанк с 31 августа 2016 года «постоянно информирует общественность о примененных к банкам мер воздействия за нарушения законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также – за нарушения, связанные с осуществлением рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков или других кредиторов банка».

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск экс-владельца банка Игоря Коломойского о незаконности национализации «ПриватБанка». Этот же суд отменил решение Нацбанка Украины, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и «ПриватБанку» о недействительности договоров личного поручительства.

16 мая Кабинет Министров Украины подал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, отменившего 18 апреля национализацию «ПриватБанка». 24 мая НБУ подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда Киева по «ПриватБанку».

В конце мая Коломойский вернулся в Украину из-за границы. Он заявил, что выход из ситуации, сложившейся вокруг «ПриватБанка», видит в возвращении своего капитала.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о