Потребительская инфляция в Украине в июне 2020 года находилась на уровне предыдущего месяца. Об этом заявила пресс-служба Национального банка Украины.

Регулятор сообщил, что сдержать цены помог слабый внутренний спрос, благоприятная ситуация на валютному рынке, а также относительно низкие цены на энергоресурсы. В НБУ отмечают, что подорожали только сырные продукты из-за погодных условий.

Темпы падения цен на непродовольственные товары остались практически на уровне предыдущего месяца. В НБУ сообщили, что упали цены на электронику, игрушки, товары для путешествий. Стоимость автомобилей, бытовой техники, одежды и обуви также осталась ниже, чем в прошлом году. Замедлился рост цен на фармацевтическую продукцию и товары личного ухода.

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки остались почти неизменными. Слабый спрос и налаживания поставок после ослабления транспортных ограничений обусловили замедление роста цен на мясные, некоторые молочные и мучные продукты. Стоимость кофе, оливкового масла стала даже меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, осталась стабильной динамика роста цен на медицинские услуги. Слабый спрос снизил цены на аренду жилья, финансовые и нотариальные услуги, страхования и услуги заведений общественного питания. Важно отметить, что выросли цены на мобильную связь.

Источник: newsone.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о