Новая программа расширенного финансирования МВФ предусматривает в качестве условий для Украины более глубокие структурные реформы в ключевых секторах.

Об этом рассказала первый заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова в интервью Укринформу, опубликованному в понедельник, 21 октября.

Также среди условий — принятие бюджета на следующий год и продолжение борьбы с коррупцией.

«Есть несколько элементов, которые не были до конца выполнены в предыдущих программах, и они логично переходят в новую. Это касается, во-первых, вопроса бюджета — это всегда в фокусе внимания МВФ при любых программах и прогнозах макрофинансовой стабильности», — отметила представитель НБУ.

Однако, по ее словам, обязательными элементами являются продолжение судебной и антикоррупционной реформ, в том числе голосование закона о незаконном обогащении.

В центре внимания также реформа здравоохранения, «которая была начата, но не завершена», реформа образования, земельная реформа, приватизация государственных предприятий.

«Кроме того, мы говорим о реформировании налоговой и таможни, где уже начались изменения, но они пока не имеют комплексного характера. В конце концов, по банковскому сектору, в принципе, будет проходить продолжение имплементации международных стандартов регулирования и надзора и, по сути, добавился небанковский финансовый сектор», — отметила представитель НБУ.

Она подчеркнула, что МВФ «подписывает меморандум только тогда, когда имеет стопроцентную уверенность, что мы сделаем все задекларированное» и при этом обязательства Украины будет иметь положительный эффект на бюджет, на ВВП, дефицит бюджета, на текущий счет.

Ранее в сентябре украинские власти не достигли соглашения по новой программе сотрудничества с МВФ в ходе двухнедельных переговоров.

Напомним, в октябре 2019 года украинская делегация отправилась в Вашингтон на переговоры с МВФ.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о