Национальный банк Украины 24 мая подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда Киева по «ПриватБанку», сообщила пресс-служба НБУ.

В частности, обжаловано решение суда от 18 апреля по делу №826/7432/17 по иску бизнесмена Игоря Коломойского об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ «ПриватБанк» с рынка при участии государства и решения по делу №826/13813/17 по иску бывшего акционера банка – кипрской компании «Триантал Инвестментс ЛТД» – об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных с «ПриватБанком» лиц.

«По состоянию на сегодня указанные судебные решения не вступили в законную силу и не имеют никаких правовых последствий. В то же время Нацбанк хотел бы обратить внимание на отдельные доводы суда, послужившие основанием для принятия этих обжалуемых судебных решений, с которыми согласиться невозможно», – заявили в НБУ.

В Нацбанке считают, что по иску Коломойского Окружной административный суд Киева полностью проигнорировал выявление Нацбанком потребности «ПриватБанка» в докапитализации и невыполнение «ПриватБанком» и его акционерами Коломойским и Геннадием Боголюбовым программы финансового оздоровления, что стало основанием отнести его к категории неплатежеспособных.

Кроме того, суд сделал ложные выводы, что основанием для принятия решения были докладные записки структурных подразделений НБУ, считают в регуляторе.

В Нацбанке добавили, что Окружной админсуд неправильно применил нормы материального права относительно сущности кредитных рисков и формирования резервов под них и не смог дать определение понятию «активная операция», приравняв его к понятию «невыполненная операция».

По поводу иска об определении связанных с «ПриватБанком» лиц в Нацбанке заявили, что их решение не нарушает прав компании «Триантал Инвестментс», поскольку она как акционер банка была признана связанной с «ПриватБанком» решением правления этого же банка еще во времена прежних владельцев. В НБУ подчеркнули, что для иска не было оснований и суд должен был отказать компании.

«Суд нарушил предметную юрисдикцию, указав о нарушении прав бывшего владельца акций «ПриватБанка» как об основании для обращения с иском, но в таком случае дело должно рассматриваться судом хозяйственной юрисдикции, а не административной», – заявили в НБУ.

В Нацбанке считают, что суд пришел к ошибочному выводу, что решение об определении лиц связанными с банком было основанием для признания «ПриватБанка» неплатежеспособным и его дальнейшей национализации.

«Решение об отнесении «ПриватБанка» к категории неплатежеспособных было принято в связи с отсутствием у него капитала, о чем указано в самом решении правления НБУ», – подчеркнули в Национальном банке.

Также в Нацбанке назвали ошибочном вывод суда, что комиссия Национального банка по вопросам определения связанных лиц якобы не имела права принимать решение об определении лиц связанными с банком, поскольку такие полномочия НБУ не указаны в законе «О Национальном банке Украины».

«Согласно ст. 52 закона «О банках и банковской деятельности», именно Нацбанк имеет право определять лиц связанными с банком, а правление НБУ, согласно ст. 7, 14, 15 закона «О Национальном банке Украины», организовало выполнение такой функции через создание вышеуказанной комиссии, которая непосредственно обеспечивает ее выполнение в пределах и в порядке установленных правлением НБУ. Никакой другой государственный орган, кроме Национального банка, не наделен правом на определение лиц связанными с банками», – напомнили в регуляторе.

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск экс-владельца банка Коломойского о незаконности национализации «ПриватБанка». Этот же суд отменил решение Нацбанка Украины, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком. Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и «ПриватБанку» о недействительности договоров личного поручительства.

16 мая Кабинет Министров Украины подал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, отменившего 18 апреля национализацию «ПриватБанка».

В конце мая Коломойский вернулся в Украину из-за границы. Он заявил, что выход из ситуации, сложившейся вокруг «ПриватБанка», видит в возвращении своего капитала.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о