Второй президент Украины и представитель страны в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма назвал условие для отмены блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом сообщает его пресс-секретаря Дарки Олифер в Facebook.

По словам Кучмы, решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об отмене блокады ОРДЛО возможно только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле.

Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на принципах взаимности. Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о пересмотре решения СНБО относительно введения торговых ограничений по отношению к ОРДЛО, — заявил Кучма.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится в Минске 2 июля.

В частности, специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что стороны переговоров по ситуации на Донбассе пока не пришли к единому мнению по поводу провозглашения «хлебного перемирия».

Что касается разведения сил и средств в районе Станицы Луганской — намерение начать его, высказанное сторонами в Минске две недели назад, пока не было осуществлено. Причинами тому стали нарушения режима прекращения огня. И они появились после того, как стороны высказали это намерение. До того нарушений довольно долго не было, — сказал Сайдик.

По его словам, у него есть ощущение того, что стороны действительно хотят разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что экономической блокады неподконтрольных Украине территорий Донбасса нет.

Он выразил надежду, что оно состоится, однако точную дату назвать пока нельзя.

Похожая ситуация наблюдается и по вопросу перемирия. Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом хлебном перемирии, они, к сожалению, сегодня еще не смогли прийти к общему мнению по тексту совместного заявления, — сообщил Сайдик.

В этой связи стоит отметить, что 19 июня 2019, в результате обстрелов боевиков в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе погиб один украинский военный, еще один получил ранения.

Так, по состоянию на 18:00 зафиксированы 4 факта нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных сил. При этом запрещенное минскими соглашениями вооружение не применялось.

Режим тишины должен предусматривать запрет на ответный огонь, – Кучма

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о