Сумма убытков на возвращенных Россией трех кораблях Военно-морских сил ВСУ составляет не менее 55,5 млн грн.

Об этом во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский, сообщает «Укринформ«.

Учитывая техническое состояние вооружения и кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению. Сейчас работа комплексной комиссии ВМС ВСУ продолжается, поскольку имеются большие убытки. Согласно предварительному осмотру, сумма убытков на кораблях составляет не менее 55,5 млн грн, – сказал он.

Точная сумма ущерба будет известна после комплексного расследования.

Адвокат Николай Полозов уверен, шансы добиться компенсации у Украины есть.

Если Украина продолжит отстаивать свои права в Международном трибунале по морскому праву, у нее есть все шансы добиться не только решения о собственной правоте, но и получить компенсацию. России важно выполнять решения данной инстанции – Нидерландам деньги выплатили. Хотя с выплатами Москва может специально затягивать. Сейчас у Украины есть полгода для предоставления доказательств, потом три месяца дается на ответ России, а после этого трибунал будет принимать решение, – сказал Полозов в комментарии «Гордон».

Россия не вернула Украине около 30 единиц оружия и сотни боеприпасов, которые были изъяты после захвата кораблей в Керченском проливе в прошлом году.

Ранее командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что россияне «угробили» корабли, поэтому они идут на буксире, а не своим ходом.

Позже появился список снятого с кораблей оборудования.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Российские силовики задержали 24 украинских моряка.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о