МОСКВА, 31 авг — 1K Новости. Государственный совет после 20 лет работы в ближайшее время ждут перемены: уже осенью в Госдуму планируется внести проект закона, где пропишут новый статус органа в соответствии с принятыми поправкам в конституцию. Окончательного решения о том, каким будет обновленный Госсовет, пока нет, но политики и эксперты едины во мнении, что его роль значительно возрастет.

Годовщина подписания указа о Госсовете отмечается 1 сентября. 20 лет назад президент России подписал указ «О Государственном совете РФ», а 29 сентября состоялось первое заседание органа.

«Конечно, с учётом поправок к конституции роль Госсовета будет повышаться, поскольку он уже становится конституционным органом. Какую роль он будет играть на деле — это будет зависеть от федерального закона о Госсовете, который будет принят. Сейчас идёт активная дискуссия о том, какой статус, какие полномочия, какой функционал нужно будет зафиксировать для Госсовета в этом новом законе. Поэтому до тех пор, пока проекты этого закона не появятся, говорить преждевременно», — сказал 1K Новости политолог Александр Коньков.

Вместе с тем, по его мнению, сегодня уже можно говорить о том, что за те годы существования, которые Госсовет был в действующем статусе, до принятия поправок в конституцию, он приобрел свои «звучание и тональность» в том обширном поле государственных органов и структур, которые есть в РФ. Госсовет, считает политолог, является хорошей совещательной площадкой, где встречаются и пересекаются представители различных ветвей и уровней власти, общественных организаций.

«Вопрос должен заключаться в том, насколько такого рода дискуссии, пересечение подходов находят свое отражение в реальных решениях и действиях, которые принимаются государственным аппаратом. Решение соответствующих проблем должно быть дано в том законе, который будет принят по итогам дискуссии, которая идёт сейчас о последствиях, которые должны будут найти свое воплощение после вступления в силу обновленной Конституции РФ», — считает Коньков.

Каким будет Госсовет

Уже ясно, что с принятием предусмотренного поправками в Конституцию закона, который определит правовой статус Госсовета, роль этого органа возрастёт. Он станет арбитром при решении возникающих между федеральным центром и регионами вопросов, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»). Как следствие, отметил он, Госсовет станет важным элементом в реализации национальных проектов и программ, а также объективным арбитром при решении вопросов, возникающих между регионами и федеральным центром.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь предложил наделить Госсовет сверхполномочиями принимать стратегические решения во внешней и внутренней политике. Он отметил, что Госсовет должен принимать геополитические, стратегические, в отдельных ситуациях кардинальные решения, останавливать тех, кто думает «узкопартийно, узкоперсонально, узковедомственно».

«В законе, который необходимо будет принять, нужно будет четко определить, кто из представителей публичных органов власти входит в состав Госсовета по должности, кто-то, может быть, будет входить в совет с учетом управленческого опыта, трудовых заслуг. Нужно будет прописать статус решений Госсовета, порядок их реализации, ответственность исполнителей. Все это необходимо, чтобы Госсовет, не подменяя другие органы власти, активно участвовал в укреплении государственности, задавал четкий курс развития страны», — сказал 1K Новости лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

В целом же, уверен председатель КПРФ Геннадий Зюганов, Государственный совет должен включать наиболее авторитетных и талантливых людей в разных сферах: духовной, научной, культурной. «Он должен играть стратегическую роль, любая крупная проблема, которая касается всех граждан страны, касается нашей национальной безопасности, суверенитета, нашего будущего, — должна предварительно обсуждаться на очень авторитетном форуме», — сказал Зюганов.

Как сообщал 1K Новости глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), сейчас обсуждается состав Госсовета. Его могут расширить, включив в совещательный орган генерального прокурора и председателя Счетной палаты. По словам Крашенинникова, в настоящее время законопроект о Госсовете находится в проектной стадии, обсуждаются разные варианты. Однако, как ожидается, в Госдуму он будет внесен в сентябре-октябре вместе с законопроектами о правительстве, прокуратуре, судебной системе и формировании Совфеда. «Важно, чтобы он (закон о Госсовете) с другими актами был в системе», — пояснил парламентарий.

Зачем нужны изменения

По мнению старшего преподавателя МГИМО МИД РФ Алексея Зудина, сейчас тренд состоит в том, чтобы Госсовет постепенно превращался в постоянно действующий орган и чтобы при нем при сохранении центральной роли президента более активную роль играли его участники.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в свою очередь обратил внимание на то, что одна из концепций «преемственности» предполагает как раз усиление позиций Госсовета — эта схема предполагает серьезное усиление позиций губернаторов, которые «не просто сидят» в совещательном органе, но еще и возглавляют отдельные рабочие группы по соответствующим вопросам, требующим решения. По его словам, после 2014-2015 годов идет серьезный разворот в региональное направление, что приводит к тому, что субъекты становятся важным фактором в политической среде.

«Основным эффектом усиления роли Госсовета должна стать более качественная экспертная проработка различных подходов, различных вариантов решения проблем, которые будут стоять в будущем перед российским обществом. То есть, по сути мы должны будем получить всеобъемлющую картину возможных решений для каждой конкретной проблемы», — считает политолог Коньков.

Он отметил, что выступает за то, чтобы этот орган решал и рассматривал ключевые и стратегические задачи, после чего и законодатели, и правительство могли бы все это оформить соответствующим образом. «По крайней мере, он может играть очень важную роль в нынешнее смутное нестабильное время, когда бушует системный кризис», — сказал эксперт.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о