По новым данным, риск смерти человека перестает возрастать после 105 лет. Это бросает вызов предыдущим исследованиям, ограничивающим предел продолжительности жизни человека, — пишет medicalxpress.com со ссылкой на Science.

«Пионеры долголетия», которым улыбнулась удача преодолеть опасные 70, 80 и 90 лет, могут продолжать хорошо жить и в 110, если фортуна останется на их стороне, — сказал старший автор Кеннет Вахтер — профессор демографии и статистики в Калифорнийском университете в Беркли.

«Наши данные говорят о том, что фиксированный предел человеческой жизни пока не виден, — сказал Вахтер. — Очень немногие из нас достигают такого возраста, но тот факт, что уровень смертности не всегда продолжает возрастать, говорит о наличии возможностей повысить выживаемость в возрасте 80-90 лет. Это ценное, обнадеживающее открытие».

В частности, исследование показало, что у людей в возрасте 110 лет были такие же шансы на выживание, как у людей в возрасте от 105 до 109 лет — вероятность смерти в течение года 50/50 и ожидаемая продолжительность жизни 1,5 года. Эти данные противоречат тому, что риск смерти неуклонно возрастает по мере того, как мы стареем, начиная с 40 лет, — сказал Вахтер.

«Если уровень смертности постоянно возрастает с 40 лет до 90 лет, это становится сильным барьером для достижения глубокого старшего возраста, а также снижает эффект от изменения поведения и новых медицинских успехов, — сказал Вахтер. — Тот факт, что уровни риска в конечном счете выравниваются, дает надежду и большие возможности для новых достижений».

В прошлом году исследователи из Университета Макгилла в Монреале опубликовали отчет, в котором оспаривались более ранние утверждения о том, что максимальная продолжительность жизни человека составляет около 115 лет.

«Статистические данные не настолько хороши, чтобы сказать, что вы не можете жить дольше, чем в них указано, — сказал автор отчета Зигфрид Хекими, руководитель биологии развития в McGill. — Этого просто недостаточно, чтобы сделать окончательное заявление».

Чтобы продолжать исследования, Вахтер и его коллеги отслеживали траектории смерти почти 4000 жителей Италии, достигших 105-летнего возраста в период с 2009 по 2015 год.

Исследователи обнаружили, что шансы на выживание неумолимо снижаются по мере того, как человек переходит в средний возраст и старость. Например, у итальянских женщин, достигших 90-летнего возраста, вероятность смерти в течение года составляла 15%, а ожидаемая продолжительность жизни — в среднем 6 лет. Но если они достигали 95 лет, вероятность смерти до 24 процентов, а продолжительность жизни снижалась до 3,7 лет.

Можно было подумать, что шансы на выживание будут снижаться бесконечно. Однако этого не произошло. Риск смерти зафиксировался в одном положении и перестал увеличиваться, когда люди достигли 105 лет.

«Риск смерти очень высок в 105 лет, но в следующем году он не становится выше, — сказал Хекими о новом исследовании. — Каждый год у тебя одинаковые шансы умереть, и каждый год ты можешь выжить».

Это, вероятно, происходит из-за эволюционного отбора, влияния хороших генов и выбора здорового образа жизни, — сказал Вахтер.

«Когда вы смотрите на группу пожилых людей одного возраста, некоторые из них выглядят болезненными, а другие крепкими…, — сказал Вахтер. — Посмотрите вокруг: среди людей, которым за 50, есть те, кто поднимается в горы, а есть те, кто ходит с тростью. Через 15-20 лет вы увидите, что слабенькие люди скорее всего уже умерли», — сказал он.

Изучая генетику долгоживущих людей, ученые нашли большое количество подсказок для увеличения средней продолжительности жизни человека. Однако сложно вывести однозначные закономерности из-за слишком небольшого количества участников исследований. Крайне мало людей доживают до глубокой старости, и гены, которые скорее всего помогли им это сделать, не одинаковы для жителей, например, Окинавы и Англии.

Однако исследование показывает, что есть возможность добиться стабильности шансов на выживание в более раннем периоде жизни — в среднем человеческом возрасте, что сделает возможность дожить до 100 лет более реальной.

«Эта информация поможет нам ускорить прогресс в медицине и общественном здравоохранении через 10-15 лет, поскольку генетические исследования продолжаются», — сказал Вахтер.

Источник: Научная Россия

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о