15 июля президент Российской академии наук встретился с директором Института морской геологии и геофизики ДВО РАН на Сахалине Леонидом Богомоловым, а также с руководителями и сотрудниками лабораторий Института. Сегодня Институт объединяет отдел аспирантуры, центр коллективного пользования и 7 лабораторий, которые занимаются вопросами предупреждения цунами, изучают сейсмологию и вулканологию региона, а также создают математические модели для обработки данных. По словам директора Института, несмотря на актуальность исследований ИМГиГ ДВО РАН существует ряд проблем, среди которых — устаревшая приборная база и низкий процент финансирования.

Благодаря ИМГиГ ДВО РАН был создан первый в мире официальный государственный нормативный стандарт по учету цунами — Свод правил «Здания и сооружения в цунамиопасных районах. Правила проектирования», нацеленный на применение при проектировании новых и реконструкции эксплуатируемых прибрежных и береговых зданий и сооружений, расположенных в цунамиопасных районах России. Ученые Института открыли новые направления океанологических исследований: морское волнение подо льдом и хаотичность колебаний в морских динамических системах, создали высокоточную геодезическую основу геодинамических исследований в зоне схождения Евразийской, Североамериканской и Тихоокеанской тектонических плит и создали единую концепцию развития инструментальных сейсмологических наблюдений в Дальневосточном регионе России. 

«Мы планируем подать заявку на грант Фонда развития прикладных исследований. Опираясь на полученные результаты, мы можем предложить систему регистрации цунами, как оползневого, так и сейсмического цунами для региона Дальнего Востока», — рассказал Леонид Богомолов.

С 2018 года Институт выполняет государственный оборонный заказ на изучение оползней на морском дне, которые могут вызвать цунами. Институт каждый год организовывает экспедицию для изучения морского дня и оценивается возможный ущерб для инфраструктуры береговой линии. 

«Проблем у Института действительно много. Главные из них — недостаточная материальная база, отсутствие флота и необходимого инструментария для выполнения фундаментальных исследований и прикладных работ, которые были бы интересны местному заказчику. Это вопросы, которые требуют серьезного понимания и комплексного подхода. <...> Я думаю, что мы совместно с Дальневосточным отделением РАН, с Министерством науки и высшего образования  будем действовать, чтобы поднять Институт со второй категории на первую», — отметил президент РАН по итогам встречи.

 

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о