Растительные продукты, потребляемые беременными женщинами, перерабатываются кишечной микробиотой на химические вещества, некоторые из которых могут проникать через плацентарный барьер и достигать плода. Они могут нанести вред нерожденному ребенку, даже если они имеют «естественное происхождение». Ученые из отдела биомедицинских исследований (DBMR) в Университете Берна, предостерегают от недооценки воздействия таких веществ.

В обзорной статье, опубликованной в журнале Science, Стефани Ганал-Вонарбург и Эндрю Макферсон объясняют в какой мере кишечная флора матери участвует в развитии иммунной системы ребенка. Они также обнаружили доказательства того, что воздействие растительных веществ, которые беременные женщины принимают в пищу, до сих пор недооценивалось в исследованиях и может представлять потенциальный риск для неродившегося ребенка.

«Беременные женщины принимают лекарства с большой осторожностью, только после консультации с врачом. Многие препараты могут проникать через плаценту и мешать развитию ребенка. Однако гораздо меньше известно о том, какие природные вещества, присутствующие в диете, могут передаваться нерожденному ребенку, и в какой степени это может быть полезным или вредным для развития иммунной системы ребенка «, — объясняет Ганал-Вонарбург.

Осторожное отношение к «суперфудам»

Растительные продукты, особенно «суперфуды», которые считаются особенно полезными во время беременности( например, ягоды годжи или семена чиа) не изученые до конца, чтобы рекомендовать их во время беременности.

Источник: newsyou.info

«Хотя растительные продукты являются «натуральными» веществами, они всегда являются так называемыми ксенобиотическими веществами. То есть они чужеродны телу и должны потребляться очень осторожно. Особенно, когда беременные женщины принимать продукты растительного происхождения в больших количествах».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о