Национальная полиция Украины 2 июля сообщила, что дело об убийстве журналиста Павла Шеремета готово для передачи в суд. Начало его рассмотрения зависит исключительно от того, когда адвокаты подозреваемых закончат знакомиться с материалами дела. Об этом сказано в заявлении на официальном сайте НПУ.

С момента завершения досудебного расследования прошло 42 дня.

— Начало рассмотрения этого резонансного дела теперь зависит только от того, когда адвокаты подозреваемых закончат ознакомление с материалами. Следствие не будет ограничивать подозреваемых и их адвокатов во времени на ознакомление с материалами, но обращает внимание всех заинтересованных сторон, что начало рассмотрения зависит именно от стороны защиты и самих подозреваемых, — говорится в сообщении.

21 мая, объявив о завершении расследования, полиция заодно внесла довольно значительные изменения в подозрения. Из мотивов преступления убрали «ультранационалистические идеи», изменив на то, что неустановленные лица действовали из личных мотивов «создания резонансного события с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста». Эти неустановленные лица «привлекли» Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

Антоненко теперь значится не как организатор, как было вначале, а как исполнитель по предварительному сговору. Кузьменко якобы заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не приводила взрывное устройство в действие. В новом подозрении говорится, что они уничтожили машину Subaru, в которой находился Шеремет, и при неизвестных обстоятельствах сохраняли неизвестную взрывчатку.

К подозрению в исполнении убийства добавили еще два подозрения — в уничтожении имущества (авто Шеремета) и хранении взрывчатки.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В центре столицы в июле 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. 12 декабря 2019 года на брифинге, где присутствовали в том числе президент Владимир Зеленский, министр внутренних дел Арсен Аваков и тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка, руководство МВД обнародовало имена пяти подозреваемых: АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия «Лиса» Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-«Буча» и Инна-«Пума» Грищенко, а также АТОшник Иван «Пистолет» Вакуленко.

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. При этом подозрение было объявлено только троим из пяти фигурантов: Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

Все подозреваемые отвергают версии следствия о своей причастности к убийству Шеремета и заявляют о полной своей невиновности. Их защита указывает на неувязки в данных следствия и результатах экспертиз. Однако убедить в чем-либо суд адвокатам пока ни разу не удалось.

Отправленный в отставку генпрокурор Украины Руслан Рябошапка также отмечал, что следствие пока располагает недостаточными для полного доказательства вины подозреваемых доказательствами. Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что если по «делу Шеремета» не хватит доказательств, то правоохранители «как минимум извинятся». Сроки расследования по убийству Шеремета несколько раз продлевались.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о