В Украине ухудшается экономическая ситуация

Основным фактором спада стали полномасштабные карантинные ограничения. А дополнительный отрицательный вклад сформировало сокращение производства в сельском хозяйстве.

Национальный банк оценил спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во втором квартале 2020 года на уровне 11% к аналогичному периоду 2019 года. Об этом говорится в инфляционном отчете центробанка, обнародованном на его сайте в четверг, 30 июля.

Указано, что основным фактором спада стали полномасштабные карантинные ограничения на отдельные виды деятельности, а дополнительный отрицательный вклад сформировало сокращение производства в сельском хозяйстве из-за позднего начала сбора урожая.

В отчете указывается, что стимулирующие меры центробанка и правительства поддержали бизнес-активность и частное потребление.

В НБУ утверждают, что с ослаблением карантина уже с мая началось постепенное восстановление как внутренней, так и мировой экономической активности, а последнее, в свою очередь, поддержало рост цен на мировых товарных рынках. Кроме того, к полноценной работе вернулось большинство отечественных предприятий наиболее пострадавшего во время коронакризиса сектора услуг.

Согласно инфляционному отчету, в конце второго квартала был накоплен значительный бюджетный ресурс для поддержки экономики и финансирования выплат по долговым обязательствам.

Напомним, Нацбанк ожидает сокращение экономики на 6% по итогам 2020 года. Регулятор ухудшил свой прогноз на 1%, а также снизил прогноз роста ВВП на 2021 год с 4,3% до 4%, а также оставил на уровне 4% прогноз на 2022 год.

Источник: newsyou.info

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о