Регулятор решительно настроен добиться снижения темпов роста цен, и для этого готов продолжать политику «дорогих денег»

Фото: Pixabay

Продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) снимает необходимость ужесточения монетарной политики, однако для перехода к снижению учетной ставки необходимо ощутимое замедление инфляции, заявил замглавы украинского центробанка Олег Чурий.

«Если реформы будут воплощены, сотрудничество с МВФ продолжится, а инфляция будет снижаться в соответствии с нашим текущим прогнозом, у нас будет возможность для валютной либерализации и сохранения учетной ставки на нынешнем уровне», – рассказал Чурий на совместной конференции ICU и Bloomberg «Opportunity Knocks – Ukraine Local Bond Market Conference» в Лондоне.

Отметим, в мае 2018 года потребительские цены в Украине не изменились по сравнению с апрелем, однако в годовом измерении (май-2018 к маю-2017) рост потребительских цен замедлился до 11,7%.

Замглавы НБУ напомнил, что монетарный комитет во время заседания в мае рассматривал альтернативный указанному сценарий развития событий – без реформ и без финансовой поддержки официальных кредиторов.

«Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, это приведет к усилению рисков для роста инфляции и мы будем вынуждены повышать учетную ставку», – сказал Чурий.

Напомним, в госбюджете на 2017 год первоначально закладывался прогноз инфляции 8,1%, затем он был скорректирован до 11,2%. Но по итогам года инфляция составила 13,7%. Ранее замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью «Сегодня» рассказал, почему НБУ поздно среагировал на шоковый рост цен. По его словам, повышения учетной ставки, совершенные в 2017 году, дадут эффект уже в 2018 году.


Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Источник: Сегодня