Банкопад

«Можно сколько угодно разбирать каждую причину банкопада: это непрозрачная структура собственности, недостаточность капитала и некачественный портфель. Но де-факто проблема банкопада в стране была обусловлена некачественной оценкой рисков», — констатировал Бевз.

Поэтому, по его словам, один из приоритетов НБУ — разработка системы рисков и корпоративного управления для регулирования банковского сектора.

Нацбанк будет поощрять банковские и небанковские учреждения устанавливать надлежащие системы управления рисками и корпоративного управления. Но требования будут не такие, как у банков, их регулятор будет разрабатывать отдельно.

Ранее сообщалось

  • В апреле замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявляла, что в 2019 году количество игроков на банковском рынке продолжит уменьшаться. Покинуть рынок придется банкам, которые не найдут свое место на рынке и не защитят бизнес-план.
  • По данным USAID, потери от так называемого «банкопада» в 2014-2016 годах составляли 40% ВВП Украины.

  • Совет НБУ в 2017 году отметила, что «очищение» банковской системы происходило без объявления Нацбанком четкой программы реформирования банковского сектора.

Источник: Minfin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о