Инициатива США по организации в конце недели встречи лидеров Сербии и Косово с целью нормализации отношений между ними провалилась. После того как спецпрокуратура Гаагского суда по преступлениям в Косово предъявила косовскому президенту Хашиму Тачи обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях, он отменил поездку в Вашингтон.

Президент Косово Хашим Тачи отменил визит в США поздно вечером в среду, когда уже фактически находился на пути в Вашингтон, где 27 июня должен был участвовать во встрече с руководством Сербии по нормализации двусторонних отношений. Причиной стало обнародованное спецпрокуратурой Гаагского суда по преступлениям в Косово обвинение Хашима Тачи в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе сербско-албанского вооруженного конфликта 1998–1999 годов.

Обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях выдвинуты не только в отношении ХашимаТачи, но и в отношении бывшего спикера косовского парламента, а ныне лидера пропрезидентской Демпартии Кадри Весели, а также «иных лиц», имена которых спецпрокуратура не приводит. Все они обвиняются в убийствах, похищениях людей и пытках, на них возлагается ответственность за сотню убийств — сербов, албанцев, цыган, политических оппонентов. Преступления, по утверждению спецпрокуратуры, были совершены в ходе вооруженного конфликта в Косово в 1998–1999 годах, когда Хашим Тачи и Кадри Весели были командирами Армии освобождения Косово (АОК).

Офис специального прокурора по Косову в Гааге выдвинул против него обвинения в военных преступлениях в тот самый момент, когда президент по кличке Змей готовился к вылету в Вашингтон. Там ему предстояла встреча с президентом Сербии Александром Вучичем.

Белый дом уже предвкушал триумф — спустя 20 с лишним лет после трагических событий в Югославии Дональд Трамп собирался во второй раз в американской истории попытаться разрешить конфликт, вдвое старше самих США.

К несчастью, администрация Трампа, торопясь за один день решить вопрос на потребу публике, подорвала единство Запада. Заявление о том, что президенту Косова Хашиму Тачи предъявлено обвинение в военных преступлениях, выбило почву из-под стратегии администрации, спутало ее расклады в политике Косова и превратило субботнюю встречу в фиаско.

А обвинять нынешнего косовского лидера есть в чем и это не просто военные преступления. Кроме массовых репрессий пленных сербов, большинство из которых были мирными гражданами, Тачи замешан еще в так называемой «черной трансплантологии» — то есть в незаконной торговле человеческими органами. По версии обвинения, а также многочисленных проведенных за эти 20 лет расследований, именно Тачи со своей бандой, многие из которых теперь трудятся в «госаппарате» Косово, организовал целые лагеря с сербами, из которых они практически бесследно пропадали, а на самом деле их просто убивали, изымая органы на продажу.

Поэтому Тачи не просто виновен, а трижды и даже бесконечное количество раз виновен в нечеловеческих преступлениях. И лучше бы чтобы в Гааге отнеслись к этому процессу максимально серьезно, так как нынешний «президент Косово» не заслуживает даже пожизненного срока лишения свободы. Самым гуманным и оптимальным, пожалуй, для таких людей – высшая мера наказания.

Источник: tjournal.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о