Блок НАТО намерен наращивать военное присутствие в Черном море в ответ на нарушение Россией международных норм.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Европейская правда .

НАТО начало наращивать активность в Черном море в рамках мер по сдерживанию и усиленному передовому присутствию альянса. Мы достигли определенного уровня, он намного выше, чем в 2014 году. Наш план — продолжать поддерживать этот уровень. Нет планов расширять задействование сил НАТО на Азовское море, — сказал он.

При этом Столтенберг напомнил, что возведение Москвой моста над Керченским проливом не соответствует нормам права, так как контроль России над Крымом был установлен незаконным путем.

Противоправное задержание украинских моряков в ноябре 2018 года и арест их кораблей только усилили наши беспокойства относительно российских нарушений, — сказал Столтенберг.

Ситуацию в регионе также прокомментировал президент Украины Петр Порошенко.

Он заявил, что Украина сохранит статус морского государства.

Присутствие на море — важный национальный интерес. Статус Украины как морского государства — сохраним. Статус Измаила — морских ворот Украины — будем развивать, — написал президент в Twitter.

Также Порошенко добавил, что Украина не допустит оккупации Азовского моря и Керченского пролива.

Мы обеспечим выполнение двусторонних соглашений о свободе мореплавания, в частности, — в Азовском и Черном морях. Мы гарантируем безопасность и защиту национальных интересов Украины, — говорится в сообщении президента Украины.

Украина готова послать своих наблюдателей в район Керченского пролива ради обеспечения свободы судоходства.

Напомним, что 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу.

24 украинских моряка были захвачены в плен и отправлены в московское СИЗО Лефортово по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ».

Трое украинских моряков получили ранения.

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море Украине нанесен ущерб в размере около 10 млрд грн.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о