Издание Буквы опубликовало переписку нардепов от Слуги народа, которые обсуждали отставку главы Нацбанка Якова Смолия и то, что из-за его ухода Украина отменила размещение евробондов на $1,75 млрд.

Фото переписки в одном из чатов сделал корреспондент издания.

«Мог бы Смолий денек и подождать. Насрал под конец…», — написал, предположительно, один из народных депутатов, комментируя отмену нового выпуска евробондов с погашением в марте 2033 года на сумму $1,75 млрд.

Нардеп Галина Третьякова выразила мнение, что отставка Смолия — это «политическая акция Европейской солидарности».

«Смолий, управляемый до сих пор [экс-главой НБУ Валерией] Гонтаревой. И в МВФ сидит [Владислав] Рашкован, тоже проПетин. Поэтому отставка Смолия — политическая акция ЕвроСолидарности. Попытка раскачать отношения с МВФ. Причина — Порошенко», — написала она.

Вчера Яков Смолий, который возглавляет НБУ с марта 2018 года, сообщил, что написал и подал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об увольнении. Он заявил, что в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. «Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — добавил Смолий.

В Офисе президента в ответ заявили, что НБУ вместе с правительством должны продолжать проводить взвешенную монетарную и фискальную политики. Там также призвали лишить политического окраса дискуссии относительно отставки главы Нацбанка Якова Смолия. Сегодня утром Зеленский внес в Раду проект постановления об увольнении Смолия.

В МВФ подчеркнули, что независимость Национального банка находится в центре новой программы МВФ и должна быть обеспечена преемником Смолия.

Из-за отставки главы НБУ Украина отменила размещение евробондов на $1,75 млрд. Кроме того, курс гривни на межбанковском валютном рынке на открытии торгов заметно снизился.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о