Расследование Палаты представителей Конгресса США по импичменту президента Дональда Трампа сфокусировалось на вопросе о том, откладывал ли Белый дом обещанную Украине военную помощь, чтобы вынудить ее лидера Владимира Зеленского согласиться оказать Трампу политическую услугу.

Пока законодатели изучают роль президента Трампа в этой ситуации, многие спрашивают, о какой военной помощи идет речь и почему она так важна для Украины.

Эксперты в комментариях русской службе «Голоса Америки» отмечают скромные объемы поддержки, но говорят, что помощь США сыграла важную роль в росте военного потенциала Украины.

В 2014 году Россия аннексировала Крым и вела военные действия на отдельных территориях Донбасса.

После этого США оказали Украине помощь в области безопасности на общую сумму более 1,6 миллиарда долларов, чтобы она могла защищаться от более сильного соседа, России, на фоне продолжающегося вооруженного конфликта с пророссийскими боевиками на Донбассе.

«С того момента и администрация Барака Обамы, и администрация Трампа поставляли Украине значительное военное оборудование, например, контрбатарейные радары, приборы ночного видения, внедорожники Humvee, шлемы. С приходом администрации Трампа США начали поставлять более летальное оружие, которое администрация Обама поставлять не хотела, например, противотанковые ракеты. Речь также идет о дополнительном обучении военных, чтобы помочь Украине сражаться с пророссийскими боевиками на востоке страны», – заявил Марк Симаковский, научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне.

Уильям Померанц из Центра Вудро Вильсона говорит, что бывший президент США Барак Обама проявлял осторожность, чтобы избежать излишнего втягивания США в конфликт.

«В самом начале кризиса Обама всегда искал «съезд с дороги», как он говорил, пытаясь снизить его значение и как-то положить конец конфликту в Украине. Были опасения, что если мы, США, увеличим помощь, то и Россия увеличит помощь, и в результате мы просто придем к более крупному конфликту», – отметил Уильям Померанц.

Администрация Трампа одобрила выделение летальной помощи, в том числе противотанковых ракет, но Майкл ОХэнлон,научный сотрудник Института Брукингса говорит, что сам Дональд Трамп менее благосклонен к Украине.

«Думаю, что в глубине души президент Трамп не очень-то хотел помогать Украине, но его разум и советники убедили его, что помогать нужно», – подчеркнул Майкл ОХэнлон.

В феврале Конгресс США одобрил выделение Украине 391 миллиона долларов на текущий финансовый год. Деньги, в частности, должны пойти на подготовку военных, которая, по мнению экспертов, крайне необходима.

В самом начале кризиса Обама всегда искал «съезд с дороги», как он говорил, пытаясь снизить его значение и как-то положить конец конфликту в Украине Уильям Померанц

«В начале этой войны украинская армия, как и в значительной мере вся страна, находились в разной степени упадка и коррупции, – сказал Уильям Померанц. – Она даже не могла существовать как боевая сила».

ОХэнлон со своей стороны считает, что помощь значительно повысила потенциал и боевой дух Украины, хотя ее объемы были невелики по сравнению с военной помощью США другим странам.

«Мы оказываем гораздо большую помощь Афганистану. Думаю, порядка нескольких миллиардов долларов в год. Возможно, на данный момент США оказывают сравнимую по объему помощь Ираку», – заявил ОХэнлон.

На недавних слушаниях по импичменту карьерные дипломаты Госдепаратмента США заявили, что помощь служит важным сигналом России, что Америка считает Украину близким союзником и поддерживает ее.

На это, в частности, указала Лора Купер, заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии.

«Мы также оказываем помощь в области безопасности, чтобы Украина могла вести переговоры о мире с Россией с позиции силы, – сказала она. – Число погибших в этой войне продолжает расти. После вторжения России в 2014 году погибли 14 тысяч украинцев».

9 декабря представители Украины, России, Франции и Германии соберутся в Париже на переговоры о прекращении конфликта – «нормандский саммит», в котором США не планируют участвовать.

Справка: финансовый пакет под названием «Инициатива содействия безопасности в Украине» был одобрен Конгрессом США в июне 2019 года, однако администрация Трампа не предоставила деньги Киеву.

В августе Белый дом решил проанализировать программу военной помощи Украине, чтобы убедиться, что деньги будут потрачены в соответствии с интересами США.

12 сентября в офисе сенатора-демократа Дика Дурбина сообщили, что администрация Дональда Трампаразблокировала военную помощь Украине. При этом там отметили, что из-за вызванной Белым домом задержки «Минобороны США будет очень сложно использовать отведенные 250 миллионов долларов в течение двух недель, которые остались до времени, когда закончится срок, отведенный на использование этих средств».

13 сентября 2019 года посольство Украины в Вашингтоне сообщило, что Соединенные Штаты Америки разблокировали помощь Украине по безопасности почти на 400 миллионов долларов.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о