Половина опрошенных граждан считает, что Президент и правительство неуспешно борется с распространением коронавируса

В связи с увеличением случаев заражения коронавирусом, Кабинет Министров ужесточил карантинные мероприятия, которые ввели на всей территории Украины до 24 апреля 202 года. Как украинцы воспримут новые ограничения? Насколько эффективно, по их мнению, органы власти реагируют на угрозу распространения коронавируса?

Последний опрос, проведенный КМИСом, свидетельствует, что население Украины неоднозначно оценивает то, как власть противодействует эпидемии. Практически половина (48%) опрошенных граждан считает, что Президент и правительство неуспешно борется с распространением коронавируса. В тоже время, 40% респондентов характеризуют действия властей как успешные. Таким образом, имеет место баланс положительных и негативных оценок, с некоторым доминированием негатива.

Почему действия властей вызывают критику? Прежде всего, следует отметить, что значительная часть опрошенных (38%) полагает, что власть с опозданием ввела карантинные ограничения. Иными словами, многие украинцы считают, что власть «проспала» эпидемию.

Многие скептически воспринимают принятые ограничения, и считают, что они не соответствуют той степени угрозы, которая возникла. Менее половины респондентов (40%) считают карантинные меры адекватными. В тоже время, столько же опрошенных (43%) полагают, что в сложившейся ситуации необходимы более жесткие меры.

Здесь важно правильно понять, что стоит за этими показателями. Моя точка зрения как эксперта: украинцы хотят не «чрезвычайщины», и не «закручивания гаек». Люди ждут от власти решительных действий по наведению элементарного порядка. Нужно укрепить исполнительную дисциплину среди чиновников. Организовать работу медицинских учреждений в новых условиях. Создать условия для работы медиков, в том числе решить вопрос с доставкой на место работы, обеспечить средствами защиты. Остановить рост цен на продукты и лекарства.

Особенно критично характеризуется то, как власть в нынешних условиях обеспечивает доступность медицинской помощи. А ведь сегодня, без преувеличения, это стало вопросом жизни и смерти. Подавляющее большинство респондентов (70%) придерживается точки зрения, что власть не обеспечивает доступность медицинских услуг.

Во время опроса респондентам предложили выбрать из перечня проблем те, которые их волнуют больше всего (три варианта ответа). Четверть опрошенных (27%) пожаловались на то, что сейчас сложно купить средства индивидуальной защиты – маску, жидкость для дезинфекции, перчатки. Каждый пятый (20%) высказал опасение, что не сможет получить медицинскую помощь в случае необходимости.

Эпидемия стала чрезвычайно стресогенным фактором. Очень многие опасаются за жизнь и здоровье своих родных, близких. В первое время страх перед эпидемией заслонил другие опасения и переживания. Но сегодня украинцы уже волнует то, как они будут выживать в условиях экономического кризиса, потеряв источник дохода. Экономические последствия карантина вызывают беспокойство больше, чем сама эпидемия (указали соответственно 43 и 34%). И лишь немногие (14%) надеются на то, что и экономический кризис, и эпидемия завершаться через месяц-другой.

Хотя прошло только две недели карантина, каждый пятый респондент (20%) столкнулся с финансовыми трудностями, а среди работающих респондентов 12% оказались в вынужденном отпуске за свой счет. Людей начинает волновать, как власть собирается бороться с экономическими последствиями карантина и негативным влиянием глобального кризиса, как она будет поддерживать отечественного производителя, украинский бизнес в целом. Большинство опрошенных граждан (65%) считает, что власть «неуспешно» противодействует экономическому кризису.

В целом опрос показал, что население довольно критично оценивает усилия властей, направленные на сдерживание эпидемии. И ужесточение карантина вряд ли позволит преодолеть этот скепсис. Введение дополнительных ограничений не решает проблемы, которое вызывает наибольшее беспокойство – доступность медицинской помощи.

Нельзя сказать, чтобы власть бездействовала. Мы видим ужесточение карантинных ограничений, кадровые ротации, антикризисные решения. Рассматривалась возможность введения чрезвычайного положения. Но всё это вряд ли поможет успокоить людей. Украинцы хотят не «закручивания гаек», а наведения порядка. Чрезвычайное положение, военные патрули на улице – это еще не порядок. Это признак того, что власть хочет отгородиться оружием от бедствующего населения. А люди хотят быть уверены, что ситуация действительно под контролем. Что медики обеспечены всем необходимым. Что тесты, которые используются для выявления вируса – надежные. Что проводится массовое тестирование, и показатели о заболевших отражают реальную картину об эпидемии. Что жизненно необходимые материалы и оборудование не попадут в руки спекулянтам, а поступят в аптеки и больницы.

Украинское общество оказалось в кризисной ситуации не только по причине эпидемии. Проблемы экономического порядка начинают волновать людей даже больше, чем распространение коронавируса. И люди ждут от властей эффективного противодействия экономическому кризису. Кризисная ситуация становится проверкой власти на профпригодность, проверкой ее моральных качеств, проверкой на преданность своей стране и своему народу. Руководство страны, которое не сможет пройти такую проверку, может не усидеть в своих креслах до конца года. Ситуация слишком серьезная, а груз ответственности – колоссальный.

Методология исследования

Опрос населения Украины был проведен Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 27 по 30 марта. Метод опроса – телефонное интервью. Объем выборки – 1500 респондентов. Выборка репрезентирует взрослое население Украины (подконтрольные территории).

Источник: newsyou.info

АЛЕКСАНДР ЛЕВЦУН
ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА «НОВАЯ УКРАИНА», СОЦИОЛОГ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о