Ультимы Туле больше нет. Удаленный объект солнечной системы, посещенный в январе космическим кораблем НАСА «Новые горизонты», теперь имеет официальное название — Аррокот, — пишет sciencenews.org.

Слово означает «небо» на языке народа пуатхан — индейского племени коренных жителей штата Мэриленд. Штат является домом для управляющей полетами New Horizons лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле.

«Мы хотели почтить Мэриленд как центр нашей миссии, и идея использования языка коренных американцев зародилась оттуда, — говорит Алан Стерн — глава миссии «Новые горизонты» и ученый-планетолог из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (штат Колорадо). — Привязав это к нашей миссии с помощью слова «небо», мы добились тройного эффекта».

НАСА объявило об изменении имени 12 ноября с согласия старейшин племени Похатан и Международного астрономического союза — организации астрономов, которые частично контролируют соглашения о присвоении имен небесным объектам.

Аррокот — уплощенное тело из двух частей в поясе ледяных миров Койпера за пределами Нептуна — уже получил несколько имен. До сих пор его официальное обозначение было 2014 MU69. В марте 2018 года команда ученых назвала его Ultima Thule (Ультима Туле) — латинская фраза, обозначающая место за пределами известного мира.

«[Ультима Туле], как мы уже говорили, всегда было временным названием, от которого мы отказались бы, как только пролетели дальше, — говорит Стерн. – Это название подверглось почти немедленной критике после того, как Newsweek отметил, что оно использовалось нацистами как мифическая родина арийской расы».

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о