Кажется, началось. Точнее, началась. Охота на ведьм. Тем более что «ведьмы» эти и правда заслуживают наказания. Что называется, по всей строгости закона. Ну, или исходя из революционной целесообразности. Кому как больше нравится. Ведь смена власти в Киеве, которая, судя по всему, произойдет после 21 апреля ‒ это и есть очередная революция. Но с одним существенным нюансом: она затеяна отнюдь не каким-то крылом правящей политико-олигархической тусовки и базируется на протестных настроениях в обществе и желании людей сменить до смерти надоевшую команду. А любая революция требует жертв: эту нехитрую, но подтвержденную богатой человеческой историей истину можно найти в любом профильном учебнике.

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины – аналог (с определенными оговорками) российского СКР и американского ФБР – возбудило уголовное дело в отношении ключевых фигур нынешнего киевского политикума, государственных управленцев высшего звена. В списке фигурируют глава Минобороны Степан Полторак, руководитель Верховной рады Андрей Парубий, печально известный (впрочем, как и все остальные) секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, генпрокурор Юрий Луценко и даже мэр Киева, экс-боксер Виталий Кличко. И это информация из разряда сенсационных, хотя применительно к Украине такое слово выглядит избыточным и не всегда уместным. Но здесь случай особый.

Все эти лица, формально входящие в высший круг элиты, подозреваются в очень и очень серьезных деяниях, за которые им «светит» огромный срок. Как пишут местные СМИ, среди них «умышленная сдача» Крыма, насильственный захват власти, государственная измена и организация массовых убийств на киевском Майдане зимой 2014 года. Относительно Крыма Государственное бюро расследований Украины, конечно, погорячилось. Никто полуостров не сдавал, а его дальнейшую судьбу определили сами жители. Но вот захват власти и организация убийств – дело другое. Тут правоохранителям есть чем заняться, тем более что доказательств – вагон и маленькая тележка. Представители некоторых фигурантов дела уже заявляют, что информация о нем – фейк. Даже если допустить, что это так, подобный фейк очень характерен и показателен.

Смена власти в Киеве обязательно приведет к громким расследованиям и посадкам. Таков закон политического жанра: новая команда рулевых всегда проводит ревизию того, что наворотили предшественники. Собственно, дела и фабриковать не нужно будет: бери факты и выстраивай цепочки доказательств. Именно поэтому стало появляться все больше сведений о том, что члены команды Порошенко спешно покидают страну. По одной простой причине: шлейф слишком большой, грешков слишком много. Что же касается правоохранительной системы и конкретно Государственного бюро расследований Украины – то нет никаких сомнений, что они сумеют мгновенно переобуться в воздухе и начать «прессовать» тех, кому раньше присягали на верность. Это залог и ключевое условие выживания в новых условиях. Real politics, а что поделать.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о