В Верховной Раде может произойти ситуативное объединение вокруг отмены тарифов на газ, которые правительство повысило ради получения кредита МВФ, — прогнозируют эксперты. При этом, они отмечают, что изменения налогового законодательства прошли спокойно, ведь олигархи найдут способ вернуть деньги.

Получить 6,3 млрд грн из карманов украинцев

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, хотя законодательство запрещает вносить изменения в налоговое законодательство позднее, чем за полгода до конца календарного года.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина пояснила в СМИ: «Это является нарушением прямой нормы Налогового кодекса со стороны государства. Но это не помешает стабильной деятельности бизнеса».

Налоговые новшества предусматривают: увеличение с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%; повышение с 1 января 2019 года ставки экологического налога на выбросы двуокиси углерода; увеличение ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и для железной руды; увеличение ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов на 50%.

Налоговые изменения касаются и международных посылок. Облагается налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро для одного получателя — физического лица.

Кроме этого, вводятся новые правила контроля и администрирования на топливном рынке и рынке спирта. Все компании, которые производят, хранят и торгуют топливом оптом и в розницу, должны будут получить лицензии на такую деятельность.

Чтобы усилить контроль за оборотом топлива, власти намерены сделать акцизным складом каждый пункт отпуска бензина, дизель-топлива и газа — начиная от оптовой базы и заканчивая АЗС. Все они должны быть оборудованы приборами для фиксации реальных объемов продаж. Стоимость оборудования, естественно, войдет в цену топлива для потребителей.

Тем не менее, консультанта Киевского Центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская заявляет, что большая часть изменений в Налоговый кодекс, кроме налогообложения посылок, не затрагивает простых украинцев. Дескать, новации, в основном, касаются администрирования и акцизов.

«К примеру, пункты документа по учету топлива. Это — давнее лобби десятка крупных игроков рынка, которые работают «в белую». То есть, все идет в рамках борьбы с «серыми» поставщиками…Эти же изменения касаются и рынка спирта. По сути, все новшества не особо связаны с налогами. Это — попытка очистить рынок, или «подмять под себя», — цитируют Томашевскую СМИ.

Как бы то ни было, от изменений Налогового кодекса ждут пополнения бюджета на дополнительные 6,3 млрд гривен.

Лидер Левых сил Петр Симоненко считает, что налоговая политика сегодня работает в интересах украинской олигархии, которая вернет средства путем возмещения НДС.

«Для части олигархов бюджет – это возможность получить в полном объеме сфальсифицированные налоги на добавленную стоимость, которые возвращаются при ведении определенного вида хозяйственной деятельности. Надо в корне пересмотреть налоговую политику и в корне пересмотреть НДС. Надо его ликвидировать и вернуть налог с оборота. Таким образом, будет реально оцениваться реальная хозяйственная деятельность, и от нее поступать эти средства», говорит политик.

Тарифы: «штормить начнет серьезно»

Приняв изменения Налогового кодекса без особых проблем, власть может натолкнуться на сопротивление в вопросе повышения тарифов на газ для населения, считает политолог Андрей Золотарев.

Он напоминает, что парламентские фракции «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко, «Оппозиционный блок» и «Самопомич» требуют отменить постановление Кабинета министров Украины о повышении цен на газ для населения и ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Как известно, Кабинет министров поднял цену газа для населения на 23,5%, начиная с 1 ноября. До 1 ноября население платило по тарифу 6,9 гривны за кубометр. Следующие платежки будут составлены исходя из цены в 8,5 грн за кубический метр.

Цена должна вырасти еще на 40%. По сообщениям СМИ, очередные подорожания должны произойти весной 2019 года — тогда цены повысятся на 15% — и осенью 2019 года. Отметим, что диапазон цен для промышленных предприятий составляет сейчас 13,4-14,6 тысячи гривен за тысячу кубов. И, в конце концов, потребительская цена должна сравняться с промышленной.

Правительство пояснило повышение требованием Международного валютного фонда, без выполнения которого тот отказывается кредитовать Украину. Премьер Владимир Гройман заявлял, что если цену не поднять, страну ждет дефолт. Кроме того, Евросоюз заявлял, что выделение новой программы макрофинансовой помощи невозможно до возобновления кредитования МВФ.

Теперь власти ожидают предоставление Украине макрофинансовой помощи от Евросоюза в течение ближайших недель.

«Буквально в ближайшие недели будет выделено 500 млн евро макрофинансовой помощи, будет предоставлена помощь (по программе) сотрудничества с Международным валютным фондом», — заявляет президент Петр Порошенко.

Эксперты бьют тревогу: при старой цене газа задолженность населения по оплате услуг ЖКХ на конец сентября составила 38,2 млрд грн, что на 5,9 млрд грн больше, чем было в начале года. При повышении рост задолженности неизбежен, считают они. Тем более, что министр социальной политики Андрей Рева уже сообщил, что с 1 декабря могут вырасти тарифы на тепло и горячее водоснабжение на 16%.

Ранее отключать отопление зимой запрещалось, а теперь НАК «Нафтогаз Украины» уже получил право с 1 декабря 2018 года давать поручения облгазам отключать теплосети зимой по причине задолженности за потребленный газ.

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что пока каждая политсила индивидуально «пиариться» на борьбе с повышением тарифов это кардинально не влияет на ситуацию. С политтехнологической точки зрения оппозиции тему выгодно растянуть во времени, ибо она выигрышна и на этом во многом будет строиться избирательная кампания. Но учитывая фактор выборов, в Раде может произойти ситуативное объединение вокруг отмены тарифов.

Сюжет, по мнению Золотарева, обещает интригу, «тем более, что, судя по социологии, Порошенко не удалось перебросить негатив на Гройсмана».

«Есть ведь еще «мажоритарщики», а они удивительно конъюнктурные существа. Судя по региональной прессе, они уже лихо открещиваются от повышения тарифов. Желающих слиться в акте предвыборной любви к народу в принципе может и набраться на результативное голосование. Вот тогда дефолт не дефолт, но штормить начнет серьезно, впору покрепче пристегнуться», — прогнозирует он.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о