Об этом председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция Слуги народа) сказал в интервью Радио НВ.

«С 1 января [2020 года] мы не будем его вводить. Мы сейчас обсуждаем возможность с 1 января 2021 года», — заявил он.

Гетманцев считает, что нужно вести переговоры по этому вопросу в том числе с Международным валютным фондом, который выступает против НнВК: «Это положение и программы Владимира Зеленского, и программы Слуги народа. Мы не отрицаем, что этот налог надо вводить, в том числе и обсуждая это положение с Международным валютным фондом».

Он добавил, что введение этого налога принесет убытки бюджету. «Недопоступления в государственный бюджет, по разным оценкам, колеблются от 30 до 70 млрд грн в год», — сказал Гетманцев.

По его мнению, нужно ввести этот налог так, чтобы «не повторить ошибки тех государств, которые раньше нас вводили налог на выведенный капитал, чтобы этот налог не влиял деструктивно на развитие экономики».

«У нас уже есть опыт Эстонии достаточно длительный. Есть определенные негативы от этого опыта, есть позитивы. Мы должны учесть все и ввести правильный налог», — заявил Гетманцев.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил на встрече с бизнесом в июне, что сначала нужно найти компенсаторы, поскольку из-за введения НнВК в бюджете может появиться «дыра».

На днях МВФ опубликовал доклад, в котором говорится, что Украине нужно усовершенствовать механизм администрирования налога на прибыль, а не вводить налог на выведенный капитал, поскольку это «может навредить стране в нескольких плоскостях». Прежде всего речь идет о значительных потерях налоговых поступлений, которые, по консервативным оценкам, могут составить 1,7% ВВП  2020-2021 годах), отметили в Фонде. Кроме этого, нет очевидных доказательств, что такое изменение будет способствовать увеличению инвестиционных потоков, заявили в МВФ.

Источник: Biz

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о