Фото: Юрий Кузнецов, Сегодня

Российский «Газпром» не может получать дивиденды с ряда активов, которые находятся под арестом. Соответствующего запрета добился «Нафтогаз Украины». Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев в среду, 26 июня.

«Нам удалось показать «Газпрому», что он не только не может распоряжаться своими активами, но, в том числе, не может получать с них дивиденды», – сказал он.

По его словам, «Газпром» может распределять дивиденды, но не получать.

«Например, в одной из юрисдикций суд, который наложил аресты, когда «Газпром» попытался получить дивиденды, сказал, что дивиденды распределять можно, другие ваши партнеры их получать могут, а вы, пожалуйста, положите дивиденды сюда на счет? и мы их подержим до того момента, когда решим, что с ними делать», – объяснил Коболев.

Ранее новости «Сегодня» сообщали, что в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

В «Нафтогазе» сообщили, что взимают активы российской компании через процесс принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража в нескольких юрисдикциях – Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, США и Люксембурге.


Контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о