Украинская компания уверена, что проект газопровода нарушает европейского законодательство

Фото: nord-stream.com

Запуск проекта газопровода «Северный поток – 2» приведет к необратимым последствиям и убьет конкуренцию на европейском газовом рынке. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

«Реализация проекта «Северный поток – 2» нарушает европейское законодательство, и приведет к необратимым последствиям и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа «Газпрома», – сообщается на официальной странице «Нафтогаза» в Facebook.

Позиция Германии, которая разрешила строить «Северный поток – 2»на своей территории, по мнению коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, является непоследовательной.

«Мы слышали от немцев аргументы вроде: «Россияне просто хотят продавать газ Европе и вам по европейским правилам. Да, вы зависите от российского газа и хотите льготную цену». Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами… Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало», – заявил Витренко.

Ранее представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба также объяснил политику Германии и ЕС по «Северному потоку – 2». В то же время, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Украину попросил «не винить Германию» за участие в проекте.

Напомним, 7 июня правительство Швеции выдало компании Nord Stream 2 разрешение на прокладку газопровода «Северный поток – 2». В Германии «дали добро» на «Северный поток – 2» еще в январе-2018. Позже такое же решение приняла Финляндия. Проект еще должен получить разрешение в Дании.


«Северный поток – 2» должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

Источник: Сегодня