Сегодня, 12 октября, НАК «Нафтогаз Украины» и КП «Киевтеплоэнерго» подписали договор на поставку газа. Документ базируется на мировом соглашении, утвержденном в среду Хозяйственным судом города Киева, сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Одновременно с подписанием договора «Нафтогаз» предоставил «Киевтеплоэнерго» номинации на вторую декаду октября. Это значит, что теперь «Киевтеплоэнерго» имеет возможность возобновить горячее водоснабжение в Киеве и своевременно начать отопительный сезон.

«Как и другие киевляне, мы надеемся, что горячее водоснабжение в столице будет восстановлено максимально быстро. Договор с «Киевтеплоэнерго» заключен на тех условиях, которые прямо определены законодательством. Мы предлагали это компании еще весной. Мы надеемся, что если в других городах кто-то будет менять управляющего теплоснабжающим предприятием, все необходимые действия будут приняты заранее, чтобы не доставлять неудобств потребителям. Все спорные вопросы между субъектами хозяйствования надо решать вовремя и исключительно в правовом поле», — отметил первый заместитель председателя правления «Нафтогаза» Сергей Перелома.

Уточняется, что договор на поставку газа заключен на условиях, предусмотренных постановлением КМУ № 187 от 22.03.2017 «О возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» (ПСО).

Это означает, что «Киевтеплоэнерго» будет получать газ на льготных условиях, определенных правительством для производителей тепла, которые обеспечивают тепловой энергией население и прочих защищенных потребителей.

Согласно мировому соглашению, «Киевтеплоэнерго» становится правопреемником по всем договорам «Киевэнерго» с «Нафтогазом» и, соответственно, по долговым обязательствам на сумму около 2,4 млрд грн.

Стороны согласились, что вопрос штрафных санкций, в отношении которых еще не завершились судебные процессы, не являются предметом регулирования мирового соглашения и будут решаться отдельно в судебном порядке.

Напомним, в апреле 2018 года завершилась почти 17-летнее соглашение с ПАО «Киевэнерго». В результате функция снабжения горячей воды и тепла перешла к коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго», которое было специально создано для этой работы. Сообщалось, что «Киевтеплоэнерго» заберет у «Киевэнерго» весь персонал и все долги — и дебиторскую, и кредиторскую задолженность.

Именно задолженность за природный газ, образовавшаяся за период действия соглашения с «Киевэнерго», повлекла отсутствие газа на ТЭЦ и котельных.

В результате переговоров на уровне правительства Украины и рассмотрения вопроса в суде Киеву удалось достичь более приемлемых условий для решения задолженности за газ: вопрос штрафов и пени решается отдельно, а предметом переговоров является лишь та задолженность, что имеет источники для компенсации.

Напомним, ранее мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что в Киеве вовремя включат отопление, так как компании подписали мировое соглашение.

Источник: Delo

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о