НАК «Нафтогаз» прикрывается мировым кризисом и коронавируса и манипулирует финансовой информацией, написал в Facebook бывший исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Минус 11,5 млн грн за полгода! Нам эти цифры долго не показывали, задерживая публикацией отчетности в нарушение требований законодательства. И это национальная компания, которой бесплатно передали практически все разрешения на добычу газа, подземные хранилища газа, нефтетранспортную систему и тому подобное. Вместо того, чтобы показывать доходы, адекватные доходности на вложенный капитал (деньги украинского народа), эта компания стала убыточной», — написал он на своей странице.

Вторник отметил, что «Нафтогаз» долгое время показывал в финансовой документации прибыли, «забывая» сказать, что без доходов от «Газпрома» предприятие еще в прошлом году было убыточным.

«Как теперь объяснить огромные расходы на« благотворительность »и самую дорогую рекламу в украинском Форбсе со стороны убыточного Нафтогаза? То есть это уже делают не из прибыли, а с убытков?», — интересуется бывший топ-менеджер компании.

За день до обнародования информации об ущербе, «Нафтогаз» поднял оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии, которым он поставляет ресурс в рамках ПСО, в 5183 грн за кубометр (с учетом НДС), что на 45% выше цены предыдущего месяца.

Подорожание газа для производителей тепла, которые до 1 мая 2021 обязаны покупать газ исключительно у «Нафтогаза», гарантированно приведет к повышению тарифов на отопление и горячую воду. По прогнозам экспертов, это только первые «цветочки», что готовит предприятие, которое стремится решить свои финансовые проблемы за счет потребителей.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко связывает повышение «Нафтогазом» цены на газ непрофессиональным руководством компанией.

«Ровно год назад начали истерию …, что зимой окажемся без газа. И начали закупать в больших объемах по импорту газ по цене около $ 200 за тысячу кубометров. Не понимаю, почему, ведь цены в Европе на тот момент были ниже. В результате мы прошли отопительный сезон, наложилась теплая зима. И осталось в хранилищах примерно 11 млрд кубов газа. Избыток огромный, причем рекордный по цене $200. И они хотят его продать, и они же не хотят продавать для себя не в убыток. Вот и придумывают всякие сказки, чтобы нам «впарить» свой дорогой газ, который купили в том году», — заявил он.

По утверждению народного депутата, из вышеуказанных причин цена газа для конечного потребителя уже в 2020 году достигнет 7,5 — 8 грн за кубометр.

Источник: golos.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here