Некоторые из задержанных под Минском наемников частной военной компании «Вагнер» заявили на допросах, что целью якобы планировавшейся их поездки в Стамбул был осмотр собора Святой Софии. Об этом 1 августа сказал журналистам руководитель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, сообщает Белтелерадиокомпания.

«В ходе допросов они дают самые противоречивые показания. В частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей, остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита в иные страны. Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то охранять какие-то объекты якобы, а кто-то – осмотреть собор Святой Софии», – сказал Носкевич.

О задержании 33 россиян, состоящих в ЧВК «Вагнер», власти Беларуси сообщили 29 июля. Более 10 из них включены в список украинского сайта «Миротворец» как участники вооруженного конфликта на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Российский военный журналист Семен Пегов утверждал, что компания «Вагнер» намеревалась перебросить группу своих бойцов через Беларусь в Африку и белорусские власти знали об этом. «Радио Свобода» считает, что точкой назначения группы был Судан.

В Совбезе Беларуси заявили, что РФ не уведомляла о переброске сил ЧВК через Беларусь.

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что 33 задержанных являются сотрудниками частного охранного предприятия, направлялись транзитом в Стамбул, но опоздали на рейс.

Собор Святой Софии находится в историческом центре Стамбула. 10 июля президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, которым преобразовал собор Святой Софии в действующую мечеть.

4 марта 2018 года в британском Солсбери отравили разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом «Новичок» бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года власти Великобритании назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Тогдашний премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию – посмотреть на местный знаменитый собор. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о