После пандемии коронавирусной инфекции начнется новая эпоха глобализации, заявил в интервью телеканалу hromadske бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что глобализация умирает, бывший глава внешнеполитического ведомства Украины сказал: «Нет, 100% не согласен. Перед Первой мировой войной был всплеск технологий, всплеск товарных потоков. Затем Первая мировая и частично пандемия испанки это прижала. А затем был новый всплеск. Поэтому я считаю, что глобализация как-то по-другому структурируется, но новый всплеск будет. Я в этом плане оптимист. Мир реструктурируется».

По его мнению, переходный этап продлится 10–20 лет.

«Сейчас начнется «эпоха беспорядка». Мы с вами привыкли в Украине к нестабильности – у нас постоянно «хэппенинги» происходят. У нас постоянно проблемы – мы к этому привыкли. А представьте себе жителя, например, Бельгии или Франции. Для него последние 40 лет жизни после падения Берлинской стены – это предполагаемые линейные годы. … Для такой ментальности нестабильность – катастрофа. Но есть известная китайская пословица: «Когда [дует] ветер, можно строить стены, а можно – мельницы». Сейчас время строить мельницы», – заявил Климкин.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 5,21 млн, из них более 2 млн вылечились, а 338 тыс. умерли.

Из-за пандемии большинство стран мира закрыли границы, что в свою очередь нарушило привычные цепочки поставок товаров и экономические связи между государствами. По оценке МВФ, пандемия коронавируса спровоцировала самый масштабный со времен Великой депрессии экономический кризис.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о