Национальное антикоррупционное бюро обязали открыть уголовное производство против генпрокурора Юрия Луценко и его заместителя Дмитрия Сторожука по факту получения указанными лицами неправомерной выгоды. Соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева 10 января.

Согласно судебному решению, в октябре 2018 года на Луценко и Сторожука подали заявление главе СБУ Василию Грицаку. Это произошло на личном приеме.

Заявитель обвинил генпрокурора и его зама в совершении коррупционного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 (получение взятки). Кроме этого, в заявлении говорилось, что Луценко и Сторожук совершили ряд других преступлений: по ст. 27, ст.28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ст. 382 (невыполнение судебного решения) УК Украины.

СБУ направила указанное заявление в антикоррупционное бюро, поскольку оно соответствует его компетенции. Однако в НАБУ не нашли признаков правонарушения в действиях Луценко и Сторожука.

В связи тем, что бюро отказалось вносить сведения в ЕРДР, заявитель обратился в суд.

В постановлении суда говорится, что должностное лицо НАБУ обязано в течение ближайших суток внести сведения об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Напомним, что народный депутат Дмитрий Сторожук («Народный фронт»), который работал адвокатом до избрания в Верховную Раду, стал первым замом Юрия Луценко в 2016 году.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о