Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск экс-главу правления «VAB Банка» Дениса Мальцева и экс-главу наблюдательного совета банка Наталию Василюк. Данные на них обнародованы в разделе «Розыск» на сайте Министерства внутренних дел Украины.

Отмечается, что Мальцев и Василюк исчезли из поля зрения правоохранительных органов 21 ноября. Они отмечены как лица, которые скрываются от органов досудебного расследования.

Экс-владелец «VAB Банка» Олег Бахматюк также находится в розыске с 21 ноября.

В течение 11–12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении восьмерым фигурантам дела «VAB Банка», среди которых бывший первый замглавы НБУ, глава «Райффайзен Банка Аваль» Александр Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры «VAB Банка». Их подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года. 13 ноября НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку и экс-главе правления «VAB Банка» Денису Мальцеву. Бизнесмен считает, что «никакого подозрения ему нет».

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал «VAB Банк» неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером «VAB Банка». Сейчас бизнесмен находится в Швейцарии.

НАБУ расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ.

Бахматюк называет обвинения в свой адрес необоснованными, аргументируя такую позицию тем, что кредит, выданный банку, использовали по назначению.

Бизнесмен написал 11 ноября открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

15 ноября в Национальном банке Украины заявили, что Бахматюк должен государству 29,3 млрд грн. Регулятор в связи с этим подал против Бахматюка и его компаний более 50 исков в разные суды. Бахматюк назвал информацию о задолженности в 29,3 млрд грн не соответствующей действительности и манипулятивной.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о