На переговорах в «Нормандском формате» в Берлине в понедельник, 11 июня, удалось впервые предметно обсудить перспективы освобождения политических заключенных. Об этом по итогам встречи корреспонденту Укринформа заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Впервые мы сегодня реально обсуждали освобождение наших политзаключенных и заложников… В первый раз была действительно реальная дискуссия, очень сложная для Лаврова», — сказал дипломат.

По его словам, министры провели встречу с родственниками политзаключенных и заложников, получили «очень особую эмоцию» и поэтому были на стороне Украины.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров заверил, что украинский омбудсмен Людмила Денисова будет иметь доступ к заключенным в т. ч. на неподконтрольной Украине территории, что Климкин расценил как маленький шаг в правильном направлении.

Отметим, что накануне российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетила в Крыму украинского политзаключенного Владимира Балуха. По данным правозащитников, визит для Балуха закончился тем, что его поместили в камеру-«карандаш».

Источник: Факты